Украинские шахтёры ждут зарплаты с 2015 года

Политика
Украинские шахтёры ждут зарплаты с 2015 года

На Украине существуют предприятия добывающей отрасли, долги по зарплате на которых тянутся ещё с 2015 года. Об этом сообщает Конфедерация свободных профсоюзов Украины.

«Официальная министерская статистика показывает некоторое сокращение долгов перед работниками угледобывающих предприятий — за период с 14 ноября по 27 ноября общий долг уменьшился на 37,283 млн. гривен. Однако должны шахтёрам ещё довольно значительные суммы», — утверждает пресс-служба Конфедерации.

По имеющейся информации, лидерами по задолженности являются принадлежащие Украине «Селидовуголь» и «Торецкуголь», а также «Южнодонбасское №1». Также есть шахты, которые задолжали работникам ещё в 2016 году — в их числе «Лисичанскуголь».

В то же время, по информации Конфедерации свободных профсоюзов Украины, ту или иную задолженность по зарплате имеют практически все предприятия отрасли. В целом же, согласно официальной статистике, долги по зарплате на Украине выросли в сравнении с сентябрём на 118,8% и составили 82 млн. долларов.

Напомним, 12 ноября в Луганской области работники шахты «Горная» ГП «Первомайскуголь» остались под землёй после смены, протестуя против невыплаты заработной платы.