Во Франции экологические активисты выступили против «черной пятницы» — вредит климату

Политика
Во Франции экологические активисты выступили против «черной пятницы» - вредит климату

Экологические активисты в последнее время разбушевались не на шутку: то предлагают перестать летать самолетами, то протестуют против работы некоторых предприятий, а теперь вот добрались до «черной пятницы» — дня активных распродаж по всему миру. Экологически сознательные французы утверждают, что распродажи увеличивают потребление товаров, что, в свою очередь, ухудшает климат планеты.

Французские экологические активисты блокируют работу заведений Amazon, а также AppleStore и H&M, выступая против «черной пятницы», сообщает Le Monde.

«Десятки людей собрались 29 ноября перед штаб-квартирой Amazon в городке Клиши близ Парижа и устроили сидячий протест. Они считают, что за большие скидки люди в этот день покупают излишнее количество вещей, а это будет влиять на изменения климата. Также активисты блокировали работу магазина H&M в городе Руан, а в Бордо около 150 человек устроили сидячий протест возле Apple Store», — говорится в сообщении.

Активисты еще 28 ноября блокировали доступ к логистического центра компании Amazon в городе Бретиньи-сюр-Орж. Тюками с соломой, старыми холодильниками, кухонными плитами и стиральными машинами они перекрыли въезд десяткам грузовиков на площадку площадью 150 тыс. квадратных метров. Восьмерых участников протеста задержала полиция.

«Черная пятница» во всем мире — день активных распродаж, знаменующих начало сезона рождественских скидок.

Тем не менее, нельзя сказать, что деятельность экоактивистов остается незамеченной властями. Так, Европарламент объявил чрезвычайную климатическую и экологическую ситуацию. За соответствующую резолюцию 28 ноября проголосовали депутаты. Документ не носит обязательного характера.

Депутаты рекомендовали Еврокомиссии проследить, чтобы все законодательные и бюджетные решения соответствовали цели Парижского соглашения – не допустить глобального потепления больше чем на полтора градуса Цельсия.

Европарламент также призвал ООН на конференции по климату в Мадриде в декабре взять обязательство сократить выделение парниковых газов на 55 процентов к 2030 году. Депутаты в резолюции попросили Еврокомиссию включить в общую систему обмена квотами газовой эмиссии мореходство.

Депутаты отметили, что страны Евросоюза с 2020 года должны удвоить свои вклады в международный Зеленый климатический фонд и прекратить субсидировать ископаемое топливо.

Напомним, против глобального потепления выступает шведская экоактивистка Грета Тунберг.