Поэтесса Майдана Бильченко посоветовала украинцам как снять шоры с глаз и избавится от пропаганды

Политика
Поэтесса Майдана Бильченко посоветовала украинцам как снять шоры с глаз и избавится от пропаганды

Поэтесса и философ, доктор культурологии, профессор, прошедшая путь от волонтёра «Правого сектора» и получившая звание «поэтесса Майдана», Евгения Бильченко, избавившись от иллюзий Евромайдана, поделилась с соотечественниками своим опытом.

Об этом она рассказала в интервью «Украина.ру».

Бильченко пояснила, почему в 2013-2014 году была на стороне Евромайдана:

«Мне теперь очень легко об этом рассказывать, потому что на каком-то этапе я поняла, что я могу в трёх словах описать то, что произошло. Первое, это то, что был застрявший во мне протест, который вырос из традиций протестности, поэзии, и хотелось этот протестный потенциал куда-то воплотить, эту экспрессивную диалектику, которая бурлила во мне. Во-вторых, были мои студенты, с которыми я неизбежно ощущаю солидарность, до сих пор с разными поколениями студентов. Я, видимо, так устроена, что с ними ощущаю солидарность, хотя нередко они меня предают, или я их предаю, будем откровенны. Да — мы расходимся. Но была эта студенческая солидарность.

Движение Майдана очень сильно охватило студенческую среду в то время, во всяком случае, в Киеве. И была информационная неосведомлённость. Мне казалось, что на нас напали. Как это может быть? Я не верила, что братская страна может на нас напасть. Тогда я так думала, но соответственно, если на нас напали, то оборонительная война — это самое то. Я находилась в этом заблуждении, в котором в принципе, насколько я сейчас могу проштудировать людей, находятся очень многие сейчас в Украине. Даже те, кто хорошо относятся к русской культуре, всё равно: «На нас напал Путин». Этот мем просто завис в мозгах».

По её словам, украинцам «перестроили мозг так, чтобы они могли спокойно убивать».

«Убивать — как бы защищая. Ну а соответственно, когда ты находишься в этой информационной спайке, ты чувствуешь свою правоту. Вот у меня вот эти три фактора сошлись — студенческий, юношеский протестный такой, контркультурный, с которым ассоциировался Майдан, как я сейчас вижу, ошибочно. И третий идеологически связан с пропагандой. Для того, чтобы выйти из машины пропаганды, нужно приложить определённые усилия. Вот я сейчас себя как бы разложила — мы проанализировали бэкграунд, что во мне творилось, в моём внутреннем мире», — поделилась поэтесса.

Бильченко посоветовала, для того, чтобы выйти из пропаганды, человеку нужно научиться себя раскладывать на части, а потом собирать заново. Болезненно, но необходимо.

И первое, что нужно сделать:

«Нужно увидеть, что украинская армия стреляет по мирному населению Донбасса. Не посмотреть даже в ролике, а своими глазами. Экран может показывать реальность, но он всё-таки показывает её не прямо, а опосредованно, через некое символическое, через заслон. Мы очень часто не хотим верить глазам своим. Для меня эмпирический опыт, телесный опыт общения, физический опыт, то, что ты видишь своими глазами, очень важен. Поэтому мне кажется, что для многих людей, которые действительно не понимают, что происходит, необходимы физические встречи с Востоком, с Донбассом, с Россией как со страной, где они смогут увидеть, что там на самом деле плохого или хорошего, но реального».

Бывшая «евромайдановка» подчёркивает — для того, чтобы вывести человека из заблуждения, важно дать ему увидеть.

В то же время, по её словам, на Украине есть и категория людей, которые всё видят и всё знают, и продолжают лгать. Это манипуляторы. По мнению Бильченко, тут уже нечего поделать.