Ирина Верещук: жители Донбасса недостойны разговаривать с президентом Зеленским

Политика
Ирина Верещук: жители Донбасса недостойны разговаривать с президентом Зеленским

Украина отказывается от прямого диалога с лидерами ЛДНР. Встреча Зеленского с представителями республик может состояться только в одном случае — если Путин приедет на Донбасс.

Такое мнение высказала депутат от президентской партии «Слуга народа» Ирина Верещук, комментируя требование главы МИД России Сергея Лаврова начать коммуникацию с Донбассом. По ее словам, Лавров будет удивлен, «но у нас есть прямой диалог с Донбассом. У нас есть трехсторонняя контактная группа в Минске, там есть четыре направления — гуманитарный, экономический, безопасное и политический. Там присутствовали и представители непризнанных республик». При этом нардеп упорно не желает считать представителей ЛДНР украинцами, которых Киев якобы хочет вернуть. Верещук постоянно подчеркивает, что переговорщики от республик выступают от российской стороны.

По словам бывшего представителя в Кабмине, для того, чтобы президент Украины Владимир Зеленский участвовал в этих переговорах, «пусть президент Путин туда приедет, нет вопросов». Также она добавила, что «статус главарей ЛДНР никогда не будет поднят до уровня переговоров с президентом Украины». «Иными словами, депутат признает, что жители Донбасса — люди второго сорта, которые- в отличие от расово правильных украинцев – не имеют права на встречи и общение с главой государства. Дескать, Зеленский и его слуги на одном гектаре не сядут с жителями юго-востока», — отмечает блогер Инга Кирюхина. Неудивительно, что при таком отношении терпят крах все программы, которые новая власть предлагает Донбассу – от запуска русскоязычного канала до выплаты пенсий.

В общем, садиться за стол переговоров с Донбассом Киев явно не собирается – по крайней мере, до разговора с Путиным. В офисе президента сообщили, что встреча двух лидеров на полях саммита нормандской четверки состоится стопроцентно. При этом советник главы МВД, бывший депутат-фронтовик и создатель сайта «Миротворец» Антон Геращенко, уже предупредил Зеленского о печальных последствиях, если лидер Украины пойдет на поводу президента РФ. Геращенко обещает президенту внутренний и внешний кризис, если он примет мир на условиях Путина.