ТЭЦ Ахметова прекратили работу, протестуя против закупки ресурса в России

Политика
ТЭЦ Ахметова прекратили работу, протестуя против закупки ресурса в России

Бурштынская (Ивано-Франковская область) и Приднепровская ТЭС (Днепр), принадлежащие олигарху украинскому олигарху Ринату Ахметову, приостановили работу, требуя прекратить импорт электроэнергии из России и Белоруссии.

Об этом говорится в заявлении руководителей энергокомпаний к мэрам Бурштына (Ивано-Франковская область) и Днепра.

Своё решение они обосновывают тем, что возобновление импорта электроэнергии привело к нерентабельности работы ТЭС.

«Для восстановления работы в компании выдвинули требования — остановить импорт электричества из России и Белоруссии и запустить рынок дополнительных услуг в рамках нового рынка электроэнергии», — говорится в письме руководства Бурштынской ТЭС, размещенном на сайте горсовета города Бурштын.

В Приднепровской ТЭС в свою очередь подчеркнули, что рост доли импорта привел к изменению режимов работы энергоблоков станций со стороны оператора энергосистемы — компании «Укрэнерго», в результате произошла разгрузка ТЭС, что существенно ограничило объемы реализованной электроэнергии ТЭС.

По словам мэра Днепра Бориса Филатова, из-за прекращения работы Приднепровской ТЭС более тысячи сотрудников переходят на неполную рабочую неделю.

Отметим, ранее  с призывом к власти прекратить импорт электроэнергии выступила Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины и  пригрозила остановить работу 75 процентов угледобывающих предприятий Украины и большинство атомных блоков.

В то же время,  глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус назвал подобные действия энергетиков шантажом. По его мнению, угрожая прекращением поставок электроэнергии потребителям, крупные частные энергокомпании (обе станции входят в холдинг ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова) просто пытаются добиться повышения тарифов на производство электроэнергии.

Бурштынская ТЭС (установленная мощность более 2300 МВт) входит в состав так называемого «Бурштынского энергетического острова» — части энергосистемы Украины на западе страны, синхронизированной с энергосистемой ЕС. Она частично питает Закарпатскую, Ивано-Франковскую и Львовскую области.

Мощность Приднепровской ТЭС составляет 1765 МВт, обеспечивает электроэнергией Днепропетровскую область, а областной центр ещё и тепловой энергией.

Напомним, Украина 1 октября возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России. Поставки электроэнергии из России стали возможны благодаря изменениям, внесенным в закон о рынке электроэнергии Верховной Радой 18 сентября. Парламент в ст. 66 отменил ограничения на импорт из Беларуси и России и продажу электроэнергии на рынке двусторонних договоров. Прописанный ранее запрет надепы убрали.

Первые 100 МВт электроэнергии поставила из России компания «Юнайтед Энерджи», которую связывают с олигархом Игорем Коломойским.