В ДНР прокомментировали награждение украинского террориста Сенцова

НовостиПолитика


Вручение представителями Европарламенте премии имени Сахарова освобожденному по обмену украинскому террористу Олегу Сенцову демонстрирует поощрение международной организацией украинского неофашизма.

Такое мнение «ПолитНавигатору» высказал руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

«Вчера на заседании Европарламента Олегу Сенцову, который был осужден в РФ за подготовку террористического акта, вручили премию имени Сахарова «За свободу мысли». При этом в своём выступлении этот режиссер одного никому не известного фильма выразил сожаление, что Киев в свое время добровольно отдал третье по количеству боеголовок атомное оружие в мире ради своей безопасности и призвал вернуть Украине ядерную бомбу.

Хотелось бы напомнить уважаемым европарламентариям, что известный правозащитник, советский академик Андрей Сахаров, который был удостоен Нобелевской премии мира, занимал принципиальную и последовательную позицию в вопросе ядерного разоружения. Поэтому и премия Сахарова, как правило, вручается лицам, внесшим «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару». Основополагающим из этих прав является право на жизнь, с которым-то Сенцов как раз никогда не считался и не считается.

Прискорбно, что коллективный Запад помогает подняться из омута украинского праворадикализма очередному опасному выскочке с подмоченной репутацией и неоднозначными перспективами. Впрочем, неудавшийся режиссер Сенцов, судя по всему, попытается воспользоваться шансом, чтобы пробиться к политическому корыту.

Повторит ли он судьбу такой же бывшей «политзаключенной» Надежды Савченко, сперва так же героизированной, а после объявленной врагом нации, или вполне успешно адаптируется в новом амплуа, станет известно со временем. Как известно, не надо быть человеком большого ума, понимающим «формулу Штайнмайера», специфику текущей ситуации, чтобы занять достойное место в украинском политикуме. Комик Зеленский и его команда – наглядный тому пример.

Безусловно, представители международной общественности не воспримут всерьез идею «дать обезьяне ядерную дубинку», но, если Европа действительно заинтересована в мирном урегулировании конфликта на территории Донбасса, следует более внимательно относиться к выбору кандидатур, достойных звания защитника прав человека по всему земному шару. Хватить поощрять фашиствующих радикалов в их бесчеловечных устремлениях!», – заявил Муратов.