Миллер после встречи с Путиным предупредил Украину (ЗАЯВЛЕНИЕ)

НовостиПолитика


Официальный Киев до сих пор не сформулировал ответ на направленные ранее «Газпромом» предложения по судьбе транзитного контракта, срок действия которого закончится 1 января 2020 года.

Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Российская сторона, как известно, предлагала Украине отказаться от судебных тяжб, перейти на прямые закупки топлива и продлить действующее соглашение по транзиту еще на год.

Киев настаивает на долгосрочном контракте и гарантиях загрузки своей ГТС на 10 лет. Однако Москва полагает, что уже через несколько месяцев, после запуская «Северного потока-2» и «Турецкого потока» значимость украинской «трубы» снизится.

«По указанию президента «Газпром» уже направил украинской стороне официальное предложение по заключению нового контракта на транзит или продлению действующего контракта на транзит и по заключению контракта на поставку газа на Украину.

Украина в настоящее время переходит на европейское законодательство, и здесь есть ряд проблем. В частности, на Украине должен быть создан независимый газотранспортный оператор, который должен быть сертифицирован.

Но сертификация этой компании до сих пор ещё не проведена. И подача заявок на бронирования транзитных мощностей должна быть проведена в заранее определённые сроки.

Это, конечно же, технические проблемы, но очень важные проблемы, которые должны быть решены, и решены как можно скорее», – предупредил Миллер в заявлении для прессы.