Масштабные протесты охватили Колумбию. Есть погибшие и раненые. ФОТО

Политика
Масштабные протесты охватили Колумбию. Есть погибшие и раненые. ФОТО

Акции протеста против действующей власти охватили еще одну южноамериканскую страну. Наряду с гражданами Чили, Венесуэлы, Боливии, Эквадора против своего правительства выступили жители Колумбии. На улицы вышли, по разным данным, от сотен тысяч до нескольких миллионов человек. В столкновениях с полицией трое погибли, сотни получили ранения.

В четверг по всей Колумбии прошли манифестации и акции протеста, получившие название Национальная забастовка. Граждане выразили свое недовольство в отношении социальной и экономической политики администрации президента Ивана Дуке. Демонстранты, а это, прежде всего, профсоюзные активисты, студенты и учителя недовольны социальным неравенством, насилием против коренных народов, а также значительным масштабом коррупции. По данным МВД, в забастовке приняли участие 207 тысяч человек по всей стране. Сами же жители Колумбии утверждают, что на акции протеста в разных городах вышли не менее двух миллионов человек.

Мирные акции переросли в жестокие столкновения с полицией. Зафиксированы случаи вандализма: демонстранты громили остановки общественного транспорта, пытались прорваться в парламент страны. Силовики применили водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. По информации министра обороны Колумбии Карлоса Ольмеса Трухильо, в результате этого, погибли три человека, 273 получили ранения различной степени тяжести. Среди раненых есть как протестующие, так и полицейские.

В некоторых городах был введен комендантский час и «сухой закон». В частности, ограничения будут действовать во всех районах столицы страны – Боготе, и ее пригороде, городе Соача.

Эксперты связывают протесты в странах Латинской Америки с глубоким разочарованием людей в политике как «правых», так и «левых» сил. «В начале 2000-х годов разочарование неолиберальной моделью в Латинской Америке привело к ее «левому повороту» — череде побед левых и левоцентристских сил на президентских и парламентских выборах. Несколько лет назад тенденция сменилась на противоположную. Можно было бы ожидать, что теперь маятник качнется в обратную сторону. Однако, судя по всему, ни один из политических лагерей уже не может похвастаться тем, что он в «тренде», — в странах Латинской Америки сейчас наблюдаются разнонаправленные тенденции. Общим для большинства государств региона является лишь недовольство их жителей текущим положением дел. От этого недовольства не застрахованы ни правые, ни левые, а его проявления становятся все более масштабными», — анализирует причины протестов на континенте обозреватель ТАСС Дарья Юрьева в статье «Бунт без идеологии».