Шестая годовщина Майдана: экономика Украины не смогла выйти на уровень 2013 года

Политика
Шестая годовщина Майдана: экономика Украины не смогла выйти на уровень 2013 года

Спустя шесть лет после начала протестов на Майдана Независимости в Киеве, экономика Украины, мало того, что потеряла значительную часть своего промышленного потенциала, до сих пор не смогла достичь уровня 2013 года.

Об этом в комментарии «Голос UA» рассказал эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

«За последние шесть лет команда изменилась очень сильно. Тех объемов ВВП, которыми страна обладала в 2013 году так и не достигли. Самое сильное падение было зафиксировано в 2015 году. В разных секторах это возымело свои последствия, но сильнее всего это коснулось промышленного сектора», — заявил политолог.

По его словам, в секторе промышленности с уходом из-под контроля Донбасса, Украина потеряла около 15% всей промышленности.

«То есть произошла физическая утрата, а не снижение выработки», — подчеркнул он.

Также он отметил значительную роль в потере потенциала промышленности и «торговую блокаду».

«Если до введения торговой блокады промышленность на неподконтрольных территориях платила налоги в казну, то после данной чудовищной провокации она полностью ушла из-под контроля и не приносит никаких доходов», — резюмировал Богатырев.

Напомним, шесть лет назад, 21 ноября, начались протесты на Майдане Независимости в Киеве, которые переросли в масштабную акцию. В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот.