Пристайко рассказал когда Украина выйдет из Минских соглашений

Политика
Пристайко рассказал когда Украина выйдет из Минских соглашений

Министр иностранных дел Вадим Пристайко рассказал, когда Украина выйдет из Минских соглашений.

Он заявил, что это произойдет в случае провала саммита в «нормандском формате», после этого Украина готова рассмотреть выход из Минского процесса урегулирования на Донбассе.

Глава МИД Украины подчеркнул, что Киев выполнил все предварительно обсужденные условия для такой встречи и сейчас ожидает ответа Москвы на согласованное с лидерами Германии и Франции предложение относительно ее даты.

«Мы говорим: все выполнено. Когда состоится встреча? Мы смотрим на графики, когда ее можно провести. Мы хотим как можно скорее», — заявил Пристайко.

Он добавил, что по состоянию на сегодня есть возможная дата саммита, которая подходит немецкой, французской и украинской сторонам, передает ВВС.

«Ждем ответа от четвертой стороны», — резюмировал он, отказавшись назвать эту дату, дабы, дескать, не сорвать возможную встречу.

«Это очень непопулярное заявление и, наверное, оно опять не понравится нашим западным партнерам. Но для нас «Минск» — не самоценность. Самоценность — наше выживание как нации. И если мы увидим, что они (минские договоренности — ред.) не срабатывают, и это ведет нас в постоянное затягивание бесконечного процесса, то рано или поздно будет принято решение о выходе из минского процесса», — пояснил он.

По его словам, у Киева есть видение нескольких возможных вариантов после выхода из Минского процесса.

«Например, если не «Минск», то нам тогда нужно обращаться за миротворческой миссией, точнее peacekeeping — миссией по поддержанию мира», — заявил он.

Напомним, в «Слуге народа» на днях заявили о необходимости смены Минского формата. Отметим, экспертное сообщество давно подозревает, что Украина ищет повод покинуть Минский процесс урегулирования. В действительности, Украина не хочет возвращения Донбасса под свой контроль, тем более, на условиях Минска и «формулы Штайнмайера». В таком случае, полагают на Украине, Донбасс будет «гирей» на ногах Украины, искажающей патриотическую картину ненависти к России и осложняющей путь Украины в ЕС и НАТО. В то же время, на Украине не против вернуть территории Донбасса, но без его населения, которое негативно настроено к Украине.