В ООН приняли резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Против выступили Украина и США

Политика
В ООН приняли резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Против выступили Украина и США

На Генеральной Ассамблее ООН приняли резолюцию о борьбе против героизации нацизма, современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. За документ проголосовало 121 государство. Против были только Украина и США.

Об этом сообщает ряд СМИ.

Автором резолюции по борьбе с героизацией нацизма выступила Россия. Её в третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам поддержала 121 страна, 55 стран воздержались от голосования, «против» выступили Соединенные Штаты и Украина.

Документ рекомендует странам «принять надлежащие конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны».

Как отметил российский посол в США Анатолий Антонов, наша страна ежегодно вносит проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма в Генассамблею Организации Объединенных наций.

«И только две страны традиционно голосуют против нее — США и Украина», — подчеркнул дипломат.

Принятую резолюцию в декабре обсудят на пленарном заседании Генассамблеи ООН.

Одновременно с этим 187 стран мира потребовали прекращения преступной экономической блокады Республики Куба.

Против — то есть, за продолжение блокады — голосовали США, Бразилия и Израиль. Воздержались Колумбия и Украина.

Отметим, Украина четверть века получала от кубинцев бескорыстную помощь по лечению чернобыльских детей.

«Одно из самых реакционных, зависимых и лицемерных государств нашего времени — любая страна Третьего мира проводит свою политику с гораздо большим достоинством и свободой», — прокомментировал поведение Украины в ООН киевский журналист Андрей Манчук.