Войска в Петровском попробуют развести завтра, 9 ноября – заявление ОБСЕ

Политика
Войска в Петровском попробуют развести завтра, 9 ноября – заявление ОБСЕ

Трехсторонняя контактная группа по мирному урегулированию конфликта в Донбассе согласовала дату возобновления разведения сил и средств на участке «Петровское – Богдановка». Об этом сегодня сообщил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. Согласно заявлению, отвод сил и средств начнется в субботу, 9 ноября 2019 года, в 12:00 часов по киевскому времени (13:00 по московскому).

«От имени Трехсторонней контактной группы Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в ГТП посол Мартин Сайдик сделал сегодня следующее заявление для прессы:

«Трехсторонняя контактная группа с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины согласовала дату и время начала возобновления вывода сил и техники из зоны разведения Петровского.

Вывод сил и техники начнется в субботу, 9 ноября 2019 года, в 12:00 по киевскому времени» — говорится в тексте заявления, размещенного на сайте ОБСЕ.

Накануне глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подтвердил, что ДНР готова к началу разведения в Петровском 9 ноября. До этого начало процесса неоднократно срывалось по вине Украины.

В МИД ДНР, в свою очередь, считают, что выполнение Киевом обязательств по разведению в Петровском может стать значительным шагом к мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

«Если это действительно произойдет, это будет серьезным шагом в конструктивном направлении и значительным прогрессом в выполнении предписаний Нормандской четверки, а также определенным сигналом о попытках руководства Украины приступить к мирному урегулированию конфликта», — заявила министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Она выразила Сайдику благодарность за усилия, приложенные для достижения договоренностей с украинской стороной, и подчеркнула, что ДНР полностью готова к синхронному и зеркальному разведению сил в согласованную дату.