В «Газпроме» выдвинули условия для транзита газа через Украину

Политика
В «Газпроме» выдвинули условия для транзита газа через Украину

Российский «Газпром» выдвинул свои условия для заключения нового контракта на транзит газа через Украину.

По словам главы правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, необходимо урегулировать судебные споры с НАК «Нафтогаз».

«Это означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по контрактам на поставку и транзит российского газа, восстановление баланса коммерческих интересов сторон», — цитирует Миллера РИА Новости.

Кроме того, в «Газпроме» требуют отмены решения украинского Антимонопольного комитета относительно штрафа за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Также в российской компании предложили с 2020 года покупать газ на прямую, но определить объемы закупок.

Помимо этого, Миллер затронул вопрос имплементации положений Третьего энергетического пакета ЕС в украинское законодательство. По его словам, Киев должен обеспечить не мнимую, а реальную независимость украинского регулятора и создать независимого оператора ГТС.

«Если украинская сторона не успеет закончить эту работу к 1 января 2020 года, «Газпром» готов к продлению на переходный период действующего транзитного контракта с учетом актуальных рыночных условий», — отмечается в сообщении.

Накануне с аналогичным заявлением выступили в Кремле. Новые договоренности по транзиту российского газа через территорию Украины будут возможны после отказа Украины от решения Стокгольмского арбитража, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос о том, является ли главным камнем преткновения нежелание Украины отказаться от решения Стокгольмского арбитража в свою пользу, он ответил: «Конечно, потому что продолжение задействования арбитража, выдвижение каких-то претензий в арбитраже делает фактически невозможным достижение каких-либо договорённостей. Об этом говорил президент».

Комментируя готовность Россия к каким-либо компенсаторам, Песков отметил: «Президент сказал очень четко, там вряд ли можно допустить какое двойное трактование. Призываю вас еще раз ознакомиться со словами президента».