На Украине завели дело о краже материалов о расстрелах на майдане

Политика
На Украине завели дело о краже материалов о расстрелах на майдане

Госбюро расследований (ГБР) Украины возбудило уголовное дело против экс-главы управления спецрасследований генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюка по подозрению в краже материалов дела о расстрелах сотрудников милиции во время евромайдана.

«Уголовное производство уже зарегистрировано», – сообщило украинское издание «Страна».

Дело открыто по ч. 1 ст. 367 УК Украины («Служебная халатность»).

Ранее юрист Андрей Портнов Портнов заявил, что экс-начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк перед увольнением незаконно изъял два тома уголовного производства, касающихся расстрелов силовиков во время Евромайдана. Однако Портнов эти два тома обнаружил и подал заявление о совершении преступления Горбатюком в Госбюро расследований.

«Друзья, информирую, что бывший начальник управления Майдана Генеральной прокуратуры Горбатюк украл два тома оригиналов уголовного производства, касающихся расстрелов сотрудников милиции во время так называемой революции, — написал Портнов в своем Telegram-канале. — Украл и спрятал вместе с видеозаписями и оригиналами документов. Мы нашли. Сегодня оба тома вместе с дисками и моим заявлением о преступлении переданы в ГБР. Ждём процессуального решения и подробного следствия, кто надоумил главного следователя Майдана потерять доказательства массовых убийств сотрудников милиции. Не переключайтесь. Скоро будем надевать это уголовное дело на голову».

Он также опубликовал фото найденных материалов.

Напомним, Горбатюк был уволен в конце октября. По его словам, украинский лидер Владимир Зеленский называл расследование дел евромайдана «однобоким», так как считал, что никто не занимается  расследование убийства силовиков.