Министр энергетики: Украина обойдётся без российского газа

Политика
Министр энергетики: Украина обойдётся без российского газа

Украине не замёрзнет, если Россия прекратит транзит «голубого топлива» в случае не подписания нового соглашения. Страна готова в отопительному сезону, ей хватит угля и газа.

Об этом в эфире телеканала ICTV заверил министр энергетики Украины Алексей Оржель.

По словам чиновника, за два месяца Украина нарастила запасы угля более чем в два раза.

«Украина готова к отопительному сезону. Все нормально. А если мы будем сейчас раскладывать по элементам, то, например, действительно вопрос был критический по запасам угля. На момент, когда появился новый парламент, запасы угля составил порядка 50% от того, что мы имели в прошлом году. На сегодня эти запасы равняются с тем уровнем, который мы имели в прошлом году. Мы нарастили запасы угля больше, чем на 50%. Зашли мы с такой цифрой, как 864 тысячи тонн. Сейчас у нас более, чем миллион 800 тысяч тонн угля на тепловых электростанциях», — рассказал министр.

По словам Оржеля, уголь на Украину идет даже из Колумбии.

«Уголь у нас идет из разных источников. Это, в частности, поставки из государственных шахт. Для нас приоритетным является то, чтобы забрать уголь из государственных шахт… Есть и другие источники поставок. В частности, есть уголь из США, из Колумбии, есть уголь из украинских частных шахт», — отметил он.

Также министр сообщил, что в преддверии прекращения договора по транзиту российского газа, Украина под завязку заполнила свои газохранилища:

«А если говорить про газ, то я непосредственный участник переговоров по подписанию транзитного договора — в данном случае мы готовы к ситуации, в частности, к остановке транспорта по украинской территории.

Почему готовы — потому что сейчас в украинских подземных газохранилищах рекордное количество газа закачана для того, чтобы проходить отопительный сезон. С этим объемом закачанного газа мы можем пройти отопительный сезон вообще без получения транспортировки или поставки газа. Сегодня это больше, чем 21,7 миллиардов кубометров в украинских газохранилищах», — сказал Оржель.

Несмотря на заверения министра энергетики Оржеля, премьер-министра Гончарука, о том что Украина готова к отопительному сезону, большая часть населённых пунктов страны уже замерзает без отопления.