В Израиле признали: Россия доминирует на Ближнем Востоке

Политика
В Израиле признали: Россия доминирует на Ближнем Востоке

Москва зарекомендовала себя как более надежный партнер, чем США на Ближнем Востоке и стремительно перехватывает инициативу у американцев. Об этом сообщает новостное агентство «Israel national news».

Издание считает, что гражданская война в Сирии дала России уникальную возможность выйти на региональную арену и показать себя доминирующим игроком.

«Путин использовал эту возможность весьма успешно, использовал по максимуму. Сейчас Россия стала крупным игроком в регионе, и она будет играть эту роль еще долго. Москва позиционирует себя как поставщик оружия для региона. Российские С-400 пользуются большим спросом в регионе, Турция уже получила комплексы, и многие страны, такие как Саудовская Аравия и Катар, заинтересованы в приобретении С-400. В дополнение к этому Москва продает оружие стоимостью в миллиарды долларов в Алжир и Египет. Россия постепенно увеличивает свою долю на региональном рынке вооружений, так как американское оборудование очень дорогое, к тому же США налагают существенные ограничения», — пишет «Israel national news».

В то же время по мнению журналистов издания, в дипломатической сфере Москва теперь явно обладает превосходной эффективностью, установив контакты со всеми сторонами и проявив уникальную способность выступать посредником, а не пытаться навязывать свою волю.

«Поддержание хороших отношений со всеми сторонами было основой стратегии России на Ближнем Востоке. В отличие от Соединенных Штатов, которые всегда делят регион на союзников и врагов, Россия придерживается прагматичного подхода, который приносит хорошие дивиденды. На данный момент Россия имеет возможность взаимодействовать со многими государственными и негосударственными субъектами на Ближнем Востоке. Даже традиционно ориентированные на Америку страны, такие как Израиль, теперь ищут большего понимания с Москвой», — сообщает агентство.

Как ранее сообщалось, Россия становится гегемоном на Ближнем Востоке.