Большинство украинцев – за фильтрацию жителей ЛДНР (ОПРОС, ВИДЕО)

НовостиПолитика


Украинское большинство считает, что Киев должен поддерживать тех граждан, которые сознательно перебежали на украинскую сторону из органов власти или вооружённых формирований ДНР и ЛНР.

Всем остальным не может быть никакого доверия, и они должны пройти тщательную фильтрацию.

Об этом в ходе конференции рассказала научный директор Школы политической аналитики НаУКМА Анна Осипчук, передаёт «ПолитНавигатор».

«Сначала начинали спрашивать о гуманитарной политике и вопросов, касающихся культурного единства и информационной политики. Так, например, мы спросили, согласны ли украинцы с тем, что большинство культурного продукта, то есть, книг, сериалов фильмов, должны быть на украинском языке для Донбасса. И 56 процентов согласилось.

Однако, в то же время, большинство, хоть и не подавляющее, 41,9 процента, согласны, что создание русскоязычного телеканала для Донбасса будет благоприятным для интеграции неподконтрольных территорий», – заявила Осипчук.

Также, комментируя результаты соцопроса, она отметила низкий уровень толерантности украинцев в отношении тех, что работал в структурах ЛНР и ДНР.

«С утверждением, что у жителей временно оккупированных территорий нет другого выбора, кроме как получать российский паспорт, большинство украинцев не согласны – 41,4 процента, то есть, большинство считает, что всегда есть выбор их не получать. Хотя, где-то ещё треть – это 29,2 процента колеблется или не может ответить на этот вопрос.

Интересно, что макрорегиональное распределение по этому вопросу показывает наиболее схожими между собой позиции жителей Запада и Востока, а, как это ни удивительно, жители Центра являются более компромиссными к этому вопросу, что, возможно, действительно у этих людей не было выбора.

Этому в целом созвучны ответы на вопрос относительно того, как следует поступить в отношении тех, кто работал в органах власти или в других структурах так называемых ДНР и ЛНР, сотрудничал с оккупационными органами и так далее.

Лишь 17,3 процента склонны думать, что они были вынуждены это делать, то есть, их нужно простить и не вводить дополнительных процедур.

Примерно столько же, 15,5 процента за то, чтобы ограничить их всех в гражданских правах. Но большинство выступает за то, чтобы они прошли тщательную проверку, по результатам которой было бы принято решение относительно ограничения их прав, под которыми имеется в виду занятие должности в органах власти, право голосовать и так далее.

Всё это говорит о достаточно низком уровне толерантности украинцев к структурам т.н. ЛНР и ДНР и тех, кто в них работает», – выразила удовлетворение госэксперт.

«Самое интересное, что большинство считает, что страна должна поддерживать тех граждан Украины, которые работали в органах власти т.н. ДНР и ЛНР, но сознательно решили перейти на сторону Украины.

Это был следующий вопрос, и с этим согласны 54,7 процента, тогда как 28,4 затрудняются ответить.

Региональное распределение схоже, хотя, более выразительны эти полюса на Западе и Востоке. При этом уровень согласия в таком же вопросе, но по отношению к служившим в НВФ (незаконных вооруженных формированиях), но незамеченных в совершении преступлений, немного меньше – 49,9 процента», – добавила Осипчук.