Замминистра обороны Украины назвал «минский» и «нормандский» формат бесполезными и призвали к прямому диалогу с Россией

Политика
Замминистра обороны Украины назвал «минский» и «нормандский» формат бесполезными и призвали к прямому диалогу с Россией

В Минобороны Украины считают, что любые многосторонние форматы переговоров по урегулированию ситуации на Востоке Украины бесполезны и не приведут страну к миру.

Об этом заявил назначенный сегодня замминистра обороны Украины Александр Полищук в интервью Charter97.org.

«Я абсолютно поддерживаю тезис о том, что нужно проводить двухсторонние прямые переговоры. Все предыдущие наши попытки исправить ситуацию, найти решение военного конфликта через минские договоренности, нормандские форматы, любые другие механизмы — не привели к миру», — заявил Полищук.

По его словам. эти форматы также не привели к остановке вялотекущего конфликта. Он выразил поддержку президенту Украины Владимиру Зеленскому, который выразил готовность к прямым переговорам с президентом РФ.

«Так не может продолжаться бесконечно, — уверяет замминистра. — Кто-то говорит, что это вызывает усталость, но я бы сказал — неприятие во всем обществе. Все хотят окончания этой войны. Нам никто еще не смог предложить, каким образом это сделать. Мне импонирует в подходе Владимира Зеленского то, что он готов разговаривать напрямую с Путиным. Я не вижу проблемы в прямом диалоге и, на мой взгляд, он должен проходить не в Минске».

Полищук считает, что переговорную площадку в Минске нужно закрыть, поскольку «просто бесполезна», не считая дивидендов, которые якобы имеет с этого Белоруссия.

«Более того, она дает нынешнему правителю Беларуси какие-то дополнительные плюсы в его «диалоге» с западными партнерами. То есть, он этим спекулирует для достижения своих собственных интересов. Я считаю, что такие прямые переговоры должны проходить, например, в Донецке. Это должны быть прямые переговоры наших с россиянами. Российская сторона должны быть гарантом безопасности», — сказал чиновник.

Напомним, Кабинет министров назначил Полищука заместителем министра обороны Украины сегодня, 25 октября. Александр Полищук — военный дипломат. Был занят на дипломатической службе в качестве заместителя военного представителя Миссии Украины при НАТО с 2004 по 2007 год. С июня 2012 по июль 2013 работал в аппарате Совета национальной безопасности и обороны на должности государственного эксперта, а с апреля 2014 по октябрь 2017 — на должностях руководителя департамента по вопросам военной безопасности и руководителя службы по вопросам обороны.