С начала 2019 года население Украины сократилось на 1,5 миллиона человек

Политика
С начала 2019 года население Украины сократилось на 1,5 миллиона человек

Уменьшение населения Украины приобретает катастрофические масштабы. С начала 2019 года число украинцев сократилось на 1,5 млн человек.

Об этом сообщил министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.

«С начала года количество украинцев, проживающих на нашей территории, сократилось на 1,5 млн чел. Видим массовое возвращения украинцев домой в конце апреля — в начале мая на европейские и украинские праздники. После этих праздников негативный тренд уменьшился, но все равно присутствует. Возвращаться домой стало тоже больше человек», — написал он в своем Телеграм-канале в четверг.

Как уточнил министр Кабмина, это предварительные данные. По его словам, на таких данных Кабмин намерен построить публичные «дашборды», на которых в будущем общество будет оценивать работу власти в долгосрочной перспективе.

Из Украины уезжает больше, чем приезжает, а умирает больше, чем рождается, подытожил Дубилет.
При этом он посетовал на отсутствие в стране демографических данных.

«Оказалось, что их в нужном виде нет. Работаем сейчас вместе с Госпогранслужбой Украины над статистикой по пересечению границы и с Минюстом — по рождаемости/смерти», — сообщил Дубилет.

Напомним, в числе предвыборных обещаний новых властей страны упоминалась и необходимость переписи населения. Сейчас эта тема отошла на задний план. Возможно, не в последнюю очередь и потому, что ее результаты могут быть ужасающими. Примечательно, что смена власти большого оптимизма гражданам Украины не внушила: все, кто может уехать, предпочитают поступить именно так.