Китай и США меряются мускулами в Тихом океане

Политика
Китай и США меряются мускулами в Тихом океане

Во вторник, 1 октября, ВМС США испытали в Тихом океане новейшую ракетную систему. Об этом сообщает «CNN».

В водах у побережья Гуама военный корабль США «Габриель Гиффордс» выпустил по мишени высокоманевренную крылатую противокорабельную ракету «Naval Strike» (NSM). «Габриель Гиффордс» — первый корабль ВМС США, оснащенный ракетными системами «Naval Strike». Американские военные утверждают, что данное вооружение поможет США достичь паритета с Китаем в Тихом океане.

Дальность ракеты составляет более 100 миль, что более чем на 30% дальше, чем у ракет «Harpoon», которые ВМС США используют сейчас. Ракета способна взаимодействовать с вертолетным дроном. Как сообщают источники «CNN» в военно-морском ведомстве Сената, ВМФ США планирует до конца года оснастить новыми ракетными системами все военные суда, базирующиеся в регионе.

В то же время, в данный момент количественное и качественное преимущество Китая над США в крылатых ракетах в Южно-Китайском море составляет 3:1.

В последние годы напряженность между США и Китаем в Южно-Китайском море возрастает. США увеличивает свое присутствие в регионе, увеличив количество своих судов до 30. В ответ Китай не только разместил на спорных островах в Южно-Китайском ракетные системы, но и провел пробные взлет и посадку бомбардировщика, способного нести ядерное оружие.