Минские соглашения спасли жизнь тысячам украинцев – Шуфрич

Политика
Минские соглашения спасли жизнь тысячам украинцев – Шуфрич

Подписание Комплекса мер в рамках Минских соглашений в 2015 году стало актом личной капитуляции тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. Однако это позволило спасти жизни многим тысячам украинцев. Об этом в интервью изданию «Левый берег» рассказал депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич.

«Порошенко не нужно было урегулирование конфликта на Донбассе. Для него подписание в 2015 году комплекса мер по реализации Минских соглашений – акт личной капитуляции. 30 июня, когда погибших было около сотни, Порошенко принял решение перейти в так называемую наступательную операцию, что привело к десяткам тысяч погибших. В том числе в Изварино, в Иловайске, в аэропорту им. Прокофьева в Донецке и в Дебальцево. Поэтому Порошенко расписался в собственной несостоятельности. Минские соглашения, которые продавливал не столько Путин, сколько Меркель, спасли жизнь тысячам и тысячам украинцев», — заявил Нестор Шуфрич.

Комплекс мер по реализации Минских соглашений (более известный как «Минск-2») был согласован 11—12 февраля 2015 года на саммите в Минске президентами России, Франции, Украины и канцлером Германии и подписан Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и представителей ЛДНР. Позднее Минские договоренности были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.

«Нормандская четверка» в Минске, февраль 2015-го

За время, прошедшее с подписания документа, ни один из его пунктов так и не был выполнен. 1 октября в том же Минске была подписана «формула Штайнмайера» — дорожная карта, открывающая путь к выполнению «Минска-2» и регулирующая предоставления особого статуса республикам Донбасса после проведения там выборов по украинскому законодательству. Подписание «формулы» спровоцировало акции протеста националистов на Украине.