Николай Азаров раскритиковал программу правительства Гончарука

Политика
Николай Азаров раскритиковал программу правительства Гончарука

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров критически оценил программу нового украинского Кабмина во главе с Алексеем Гончаруком.

Ознакомившись с документом, он отметил, что это не Программа, а «набор пожеланий, не обсчитанный ни по ресурсам, ни по возможностям».

При этом, ради справедливости, он добавил, что «среди прочих подобных документов, каких немало было за последнее время, он, наверное, вызывает меньше всего критики по простой и понятной причине – другого от этой команды в общем-то случайных людей грамотные специалисты и не ожидали».

Далее самый успешный украинский премьер пояснил свои замечания к документу.

«В Программе нет ясного и четкого анализа социально-экономической ситуации в Украине. Промышленность – какие проблемы, какие вызовы, ближайшие перспективы энергетики. Аграрный сектор, строительство, транспорт, инфраструктура. Проблемы внешнего и внутреннего рынка.

Баланс ресурсов: газ, уголь, ядерное топливо, нефть, руда и т.д.

Денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика. Долги, соглашение о реструктуризации.

Планируется привлечь $50 млрд. инвестиций (подчеркиваю, не кредитов, не займов, а именно инвестиций). Кто, какие финансово-промышленные группы будут вкладывать в страну, где военный конфликт, нестабильность, рейдерство, коррумпированная правоохранительная и судебная системы.

Декларируется достижение инвестиционного рейтинга «А» при наличии на сегодня «мусорного» рейтинга. За счет каких конкретно мероприятий?

Декларируется экономический рост за 5 лет в 40% (при этом в бюджете на 2020 г. закладывается 3,3%). Это получается по 9% ежегодно, начиная с 2021 г., когда уже действует Соглашение о реструктуризации, когда при росте свыше 5% половина прироста Украина будет вынуждена выплачивать своим кредиторам.

Декларируется создать 1 млн. рабочих мест (если помните, Ющенко в 2004 г. это обещал). Где, в каких отраслях?! 1 млн. рабочих мест – это 1 тыс. предприятий с численностью порядка 1 тыс. работающих. Что это за предприятия, какую продукцию они будут производить, где реализовывать?

Вопросы, вопросы и вопросы, на которые никто не дает ответы!

Есть ряд стратегических вопросов. Планируется закрыть 1 тыс. убыточных государственных предприятий. Сколько будет потеряно рабочих мест? Где будут работать те люди, которые сейчас на них трудятся? Чей это вопрос? Почему они работают убыточно: плохой менеджмент? такие условия? кто этот вопрос изучал?

Планируется в налоговой службе заменить 50% персонала на новых людей, до этого не работавших в налоговой службе. Чистейший популизм (это порядка 35 тыс. человек). Должны ли эти люди знать налоговое, финансовое законодательство, пройти элементарное обучение?

В Программе нет ни слова о восстановительных работах в Донбассе.

В Программе нет ни слова о политике в области цено- и тарифообразования, об антимонопольной политике и т.д. и т.п.

Словом, в этих 120 страницах нет ни одной страницы, где можно было бы «зацепиться» и понять, на что будут направлены усилия правительства и где будут сконцентрированы все имеющиеся ресурсы.

Где Украина видит свои «точки роста», чем она через 5 лет будет интересна мировому и внутреннему рынку, или мы окончательно станем производителями только рапса, кукурузы, пшеницы, подсолнечника, руды и полуфабрикатов металла. Экспорт рабочей силы, я думаю, через 5 лет сойдет до минимума, из-за физического отсутствия таковой», — отметил в соцсети Николай Азаров.

Экс-премьер, резюмируя, подчеркнул, что не такую Программу хотелось бы видеть от молодой команды.

«С учетом тяжести проблем, стоящих перед страной, хотелось бы увидеть документ выхода Украины из затяжного социально-экономического кризиса на дорогу развития и превращения Украины в высокотехнологическое, культурное государство», — подытожил он.

Напомним, ранее команду Зеленского уличили в том, что ее тезисы развития страны скопированы из документа ООН.