Кабмин Украины назвал сроки достижения критериев для членства в ЕС и НАТО

Политика
Кабмин Украины назвал сроки достижения критериев для членства в ЕС и НАТО

Украинское правительство сообщило о запланированных сроках, в течение которых страна намерена достичь стандартов НАТО и ЕС.

Сроки очень короткие — пять лет.

Такой срок зафиксирован в план деятельности на следующие пять лет. Именно  такой период Украине, считают в Кабмине,  достаточно, чтобы достичь необходимых критериев членства в Евросоюзе и НАТО.

«Цель… Украина соответствует критериям членства в Европейском союзе… Украина соответствует принципам и критериям, необходимым для получения членства в Организации Североатлантического договора», – говорится в тексте программы.

Показателем эффективности кабмин будет считать максимальное приближение ко всем экономическим критериям, которым должны отвечать страны-кандидаты на членство в ЕС и присоединение Украины к общему экономическому, энергетическому, цифровому, правовому и культурному пространству ЕС.

Критерием для членства в НАТО считается «максимальное приближение к соответствию базовым принципам Вашингтонского договора, в частности политическим, экономическим и военным критериям». Также учитывается «внедрение стандартов и процедур НАТО в секторе безопасности и обороны».

По украинским законам, после утверждения программы действий кабмина Верховной радой правительство получает иммунитет на год и не может быть досрочно отправлено в отставку.

Напомним, ранее украинский вице-премьер по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба сообщил, что главная задача украинского правительства состоит в полном отрыве от Русского мира, уход из СНГ, который он назвал клубом неудачников, и сближение с Европой до того уровня, чтобы Украина стала для нее своей.