Facebook начал скрывать количество лайков под постами: пока в Австралии, далее везде

Политика
Facebook начал скрывать количество лайков под постами: пока в Австралии, далее везде

Социальная сеть Facebook начала скрывать количество лайков под постами пользователей. Цель — обеспечить психологический комфорт пользователям, сделать их жизнь менее травматичной и избавить от лайк-зависимости. Пока нововведение тестируется в Австралии, если опыт окажется удачным, его перенесут и на другие страны.

Автор сообщения по-прежнему может видеть счетчик под своим постом, но он скрыт от всех остальных. Другим пользователям видны только варианты реакций, но не их количество.

Тесты проводятся командой новостной ленты, которая подпадает под юрисдикцию вице-президента Фиджи Симо.

«Мы проводим ограниченный тест, в котором подсчет лайков, реакций и просмотров видео делается конфиденциальным во всем Facebook. Мы будем собирать отзывы, чтобы понять, улучшит ли это изменение опыт людей», — сказал представитель Facebook.

Если окажется, что новая функция улучшает чувство благополучия людей, не влияя на вовлечение пользователей, он может распространиться на большее число стран или даже развернуться на всех, но в настоящее время никаких дополнительных тестов пока не планируется.

Помимо психологического комфорта пользователей, в Facebook хотят, чтобы люди сосредоточились на качестве контента, которым делятся с друзьями и подписчиками, а не только на количестве лайков.

Кнопка «Мне нравится» остается видимой для всех. Количество комментариев по-прежнему будет отображаться, равно как и наиболее распространенные типы реакций, оставленных на сообщение. Также Facebook покажет имена некоторых людей, которым пост понравился. Технически пользователи все еще могут войти в список людей, которым понравилась запись, и попытаться сосчитать лайки вручную.

Напомним, аналогичный эксперимент в настоящий момент проводит и Instagram. В середине лета сеть запустила нововведение в семи странах — Канаде, Австралии, Бразилии, Италии, Ирландии, Новой Зеландии и Японии. Теперь число лайков в сети может увидеть только автор поста, но не его подписчики. Instagram поменял дизайн для того, чтобы помочь пользователям не переживать из-за недостаточной популярности их контента и тем самым стимулировать активность.

Глава Instagram Адам Моссери пояснил, что цель изменений состояла в том, чтобы свести к минимуму стресс от конкуренции за количество лайков. «Мы хотим, чтобы люди немного меньше беспокоились о том, сколько лайков они получают в Instagram, и тратили немного больше времени на общение с людьми, которые им небезразличны», — пояснил Моссери.