Сатановский рассказал, как Путин разрушил расчеты Запада

НовостиПолитика


США после развала СССР надеялись на окончательный распад России к началу XXI века, но их расчет не оправдался. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

По словам эксперта, нынешние действия и политика США являются агонией страны, которая привыкла быть сверхдержавой и мировой экономической доминантой. Однако сегодня у Штатов уже нет прежней половины мировой экономики, их место стремительно занимают Китай и Индия. Россия также не вписывается в американские планы, так как в генеральном расчете вашингтонской элиты она должна была вообще исчезнуть к новому тысячелетию.

«Мы должны были в начале 2000-х вообще перестать существовать. Единственное, что волновало (госсекретаря США в 1997-2001 годы) Мадлен Олбрайт — на какие конкретно части распадется территория РФ, и с кем конкретно из российских политиков нужно налаживать отношения как с будущими лидерами. Если кто-то не понимает, почему к нам хуже стали относиться — мы разочаровали. Была надежда на то, что мы сдохнем как страна», — сказал Сатановский.

Однако избрание Владимира Путина президентом России и последующий пересмотр руководством РФ положения страны в мире, ее национальных интересов и путей их реализации поставил крест на западных расчетах. Сатановский предлагает сравнить то, как ставит себя руководство РФ сегодня, с поведением Ельцина в США при том, что внутри России Борис Николаевич был «грозным медведем».

«Имеет смысл оценить себя не так, как мы себя оцениваем, а в сравнении с тем, какими мы были. Хотели мы быть придатком Запада — не получилось, не взяли нас в придатки», — сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

Отметим, мечты о «развале России» периодически выражают представители русофобских стран, особенно антироссийская часть украинцев. Нередко подобные заявления делают официальные лица этой страны: так, 19 сентября об этом заявил украинский посол в Белграде Александр Александрович. В МИД РФ отреагировали на это напоминанием об украинском опыте приближения страны к грани распада.