В ДНР прокомментировали заявление Киева о размещении миротворцев в Донбассе: Провокация

НовостиПолитика


Заявление представителей Киева о возможном размещении миротворцев в Донбассе является провокацией и попыткой сорвать выполнение минских соглашений, считает депутат Народного совета Донецкой народной республики Владислав Бердичевский.

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что одним из шагов Киева по урегулированию ситуации в Донбассе будет размещение миротворческой миссии ООН в регионе, если конфликт не будет решен на основе минских соглашений.

«Это заявление является провокацией и попыткой срыва выполнения минских соглашений. Надежда на выполнение Украиной взятых на себя обязательств возникла после обмена, который состоялся 7 сентября. Однако сегодняшние переговоры в Минске показали, что делегация Украины продолжает действовать в худших своих традициях», — сказал РИА Новости Бердичевский.

Он напомнил, что представители Киева отказались согласовывать «формулу Штайнмайера», прописывающую порядок предоставления особого статуса Донбассу. Кроме того, на встрече в Минске в среду не удалось договориться об отводе сил в районе Петровского и Золотого.

«Насколько мне известно, именно подписание «формулы Штайнмайера», утверждённой всеми советниками и спущенной в минскую контактную группу, вместе с разведением сил в Петровском и Золотом было условием будущего саммита. Нет подписания «формулы Штайнмайера» – не будет и саммита. И теперь, когда встреча в «нормандском формате» находится под угрозой срыва, Киев начинает свою песню про миротворцев», — отметил Бердичевский.

По его мнению, «все действия Украины по-прежнему направлены на саботаж минских договоренностей».

«Но самое интересное то, что помощник нового президента Украины Андрей Ермак как один из советников «нормандской четвёрки» согласовал подписание и текст этой самой формулы. Его подпись и подписи других советников есть под письмом, которое отправлено (спецпредставителю ОБСЕ) Мартину Сайдику «, — отметил Бердичевский.

По его мнению, это ставит под угрозу срыва встречу «нормандской четверки».