Посольство России не поверило в искренность поздравления британского МИД Зеленскому

НовостиПолитика


Соединенное Королевство использует Украину как инструмент для противостояния с Москвой, считают в российском посольстве в Великобритании. Соответствующий комментарий был опубликован на сайте дипмиссии во вторник, 23 апреля, в связи с поздравлением, высказанным главой британского МИД Джереми Хантом избранному украинскому президенту Владимиру Зеленскому.

«Подобные заявления лишь подчеркивают, что цели так называемой «поддержки»… заключаются вовсе не в помощи украинскому народу и улучшении его жизни, а в использовании Украины в качестве инструмента военно-политического противостояния с Россией», — говорится в сообщении.

В посольстве также обратили внимание на то, что Лондон выразил готовность сотрудничать с Киевом по оборонным вопросам, но упомянул о необходимости политического урегулирования конфликта на востоке страны посредством переговоров.

«Лучший способ обеспечить стабильность Украины — побуждать украинское руководство к прямому диалогу с согражданами на востоке», — отмечается в комментарии.

23 апреля Хант поздравил Зеленского с победой на выборах. Сообщение было опубликовано на сайте британского правительства. Министр иностранных дел Соединенного Королевства выразил одобрение в связи с проведением на Украине мирного, демократического и конкурентного голосования.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Украина «находится на передовой противостояния» с Россией, которая бросает вызов международной системе, основанной на правилах. По его словам, стабильность Украины необходима для безопасности Европы.