Сенцов и Кольченко, признавшись в терактах, собрались возвращаться в Крым «только на танках»

Политика
Сенцов и Кольченко, признавшись в терактах, собрались возвращаться в Крым «только на танках»

Сегодня в Киеве украинский режиссер Олег Сенцов и радикал  Александр Кольченко, которых обменяли 7 сентября, дали пресс-конференцию.

По словам Сенцова, он пока собирается обжиться в Киеве, а в Крым вернётся «только на танках».

«Я собираюсь заниматься двумя самыми замечательными вещами на этой земле – это снимать кино и жить. Что касается Крыма, вернуться туда – только на танках. Но пока не можем. Не нужно воспринимать мои слова буквально. Да, я буду жить в Киеве, моя дочь уже переехала сюда. Мама с сыном приехали проведать нас. Мама пока останется, сын же вернется с бывшей супругой в Крым. Общаемся, решаем семейные дела», —  заявил Сенцов в ходе пресс-конференции

На вопрос журналиста, готов ли он принять участие в вояжах на территорию ЛДНР для освобождения пленных украинцев там, как это делала экс-нардеп Надежда Савченко, Сенцов ответил также категорично:.

«Как и в Крым — только на танках».

Ответил Сенцов и на вопрос, пытался ли он и его соратники взорвать памятник Ленину в Симферополе:

«Я знаком был с Геннадием (Афанасьевым — Ред.), сотнями других людей. Там высказывались настолько идеи безумные — партизанские отряды, землянки, взрывы мостов. Всякие люди, как сейчас говорят, диванная гвардия. Мы собирались, кто-то обсуждал, говорил всякие моменты. Гена там присутствовал на собраниях и я».

Также он заявил, что «это были просто разговоры», которые следователи вычленили и заставили свидетеля против Сенцова Афанасьева «на этом сосредоточиться».

Прокомментировал Сенцов и состоявшийся поджог офиса «Единой России»:

«Говорили, зачем вы его сожгли? Надо было по-другому. Ну как по-другому? Когда на тебя нападали с автоматами, что ты будешь делать?»

 Александр Кольченко отметил, что пока не строил никаких планов, в ближайшее время хочет отдохнуть и адаптироваться. О возможности возвращения в Крым он сказал:

«Пока Путин у власти, в Крым возвращаться не собираюсь».

При этом Кольченко во время пресс-конференции, говоря, что, находясь в России, давал признания под пытками, также признался в поджоге офиса «Единой России» в Симферополе, причем зная, что в здании живут обычные люди.

«Это действительно так. Я принимал участие в этой акции, но о том, что это здание находится в жилой зоне, мне не было известно», — сказал Кольченко, уточнив, что «там было многоэтажное здание, которое стояло отдельно, и накануне один парень ходил, чтобы посмотреть, нет ли там людей».

Напомним, Александра Кольченко с другими членами «Правого сектора» задержала ФСБ в мае 2014 года. Им инкриминировали осуществление взрывов самодельных взрывных устройств возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе в ночь с 8 на 9 мая 2014 года, а также поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единой России» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года.

Сенцов и Кольченко в России называли все обвинения против себя сфабрикованными.