Эксперт рассказала, какие последствия для украинцев может иметь введение накопительной пенсионной системы

НовостиОбщество


Всемирный банк поддержал введение накопительной пенсионной системы в Украине с 2023 года. Нотариус Виктория Кристовая рассказала об этом, сообщает newsua.ru.

«Сейчас я стараюсь откладывать себе на пенсию. Сегодня достаточно сложная ситуация везде и у всех. Но я откладываю суммы ребенку на образование и на свою будущую пенсию», — сказала Виктория.

На действующую солидарную пенсионную систему надежды нет, а к накопительной Виктория пока относится с опасением.

«Нет доверия, нет прозрачности. Вопросы к ней — в какой валюте будет накапливаться пенсия, как человек будет накапливать, как будет индексироваться инфляция на эти пенсионные накопления, как будут нести ответственность и как будет проверяться накопители этих фондов», — рассказала нотариус.

Поэтому Виктория решила иным способом накопить на старость.

«Есть прекрасная мировая валюта, которая существует всю историю человечества — это золото. И пускай у меня маленькие слитки в 5-10 грамм, но на излишки от образовавшихся накоплений можно покупать новое и таким образом хранить. Потому что цена на золото не падает», — рассказала она.

Министерство социальной политики предлагает ввести обязательные накопления для всех работающих украинцев младше 50 лет, и добровольные — для лиц старше 50 лет.

«Были варианты, что 2% зарплаты отчисляет работодатель и 2% — за счет работника. Но может, 1 + 1 %, потому что действительно нужны компенсаторы. Самое главное в этом, что в первом периоде это должно быть без обременения бизнеса и человека», — сказала Лазебная.

Выплаты из накоплений человек сможет получить несколькими способами. Базовый — это ежемесячная выплата в течение 10 лет. Также будет возможность единовременного платежа или выплаты пожизненно.

«Мы сегодня сформировали единый социальный реестр, который станет основой для администрирования государством всех пенсионных дел для людей — и солидарной, и накопительной пенсии», — пояснила Лазебная.

На первых порах активную роль в накоплении пенсий будет играть государство — чтобы сформировать доверие населения к системе. А уже в 2026-2027 годах граждане Украины смогут самостоятельно выбирать пенсионные фонды.