11 июля — Троеручница: Что сегодня обязательно надо сделать

НовостиОбщество


В народном календаре 11 июля – необычный праздник. Он получил название Крапивное заговенье. Что обязательно нужно совершить в этот день, а чего делать категорически не следует, пишет сайт cheltv.ru.

Православные также называют 11 июля Троеручницей – в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Она считается чудотворной. Икона изображает Богоматерь с младенцем Иисусом на руках, а троеручицей ее назвали из-за того, что в русских списках иконы принято выписывать в нижней части еще и третью руку, как бы принадлежащую Деве Марии, но изображающуюся отдельно.

Важным символом этого дня считается крапива. Наши предки полагали, что в этот день растение начинает терять свои полезные качества, поэтому нужно успеть заготовить ее впрок.

Причем рвать траву было принято голыми руками. Древние заметили, что крапива может исцелять кости. Для этого, например, делали специальные повязки, которыми лечили боли в спине и суставах.

Девушки также мыли волосы отварами из крапивы, а с помощью семян и сухих стеблей отгоняли нечистую силу.

Особенно 11 июля следили за погодой и за поведением птиц и животных. С помощью этих наблюдений пытались предсказать будущее:

Если кукушка переставала куковать — значит, зима наступит рано.

Погода безветренная, а лес шумит – к дождю.

Клен слезу источает – через 3-4 дня выпадут осадки.

Вода в реках и колодцах прибывает – к ненастью.

Ранний листопад – в сентябре все деревья будут стоять без листвы.