5 июля — День бикини: Бикини в СССР. Дерзко, модно, изобретательно (ФОТО)

НовостиОбщество

Пятого июля во всем мире отмечают День бикини. Сегодня маленьким купальником из двух частей никого не удивишь, а летом 1946 года, когда Луи Реар из Франции презентовал свой «разделенный Атом», в пляжной моде случился настоящий переполох. Провокационный наряд приняли далеко не сразу. Как это было в СССР, пишет РИА Новости.
1. Купальный костюм бикини теперь есть в гардеробе каждой девушки. Но были времена, когда его считали развратным и не всякая девушка решалась его носить.

2. Каждой эпохе соответствовал свой купальник. Эволюции пляжного костюма способствовало не только желание женщин нравиться и следовать моде, но и развитие спорта.

3. В гардеробе некоторых советских женщин бикини стали появляться еще в 1960-е годы.

4. Правда, тогда это были единичные модели, доступные лишь завзятым модницам.

5. Актриса Наталья Игоревна Селезнева в легендарном купальнике из фильма Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965 год.

6. В те времена на пляжах чаще можно было встретить девушек в слитных купальниках.

7. Популярными бикини стали в 1970-е. Тенденцию подхватила молодежь, чутко реагирующая на все новое.

8. Чемпионка мира по воднолыжному спорту Наталья Румянцева.

9. Поначалу девушки, одетые лишь частично, шокировали «солидную» публику.

10. Считалось, что женщина должна быть скромной.

11. Первые бикини в Советском Союзе шили на дому из разной ткани, которую только могли найти или позволить себе модницы.

12. Эластичных тканей почти не было, поэтому основным материалом был ситец или хлопок.

13. В 1970-е годы бикини появились в магазинах. Правда, выбор был небольшим, а расцветки — не такими яркими, как сегодня.

14. Плавки стали ниже и более открытыми, а из лифа убрали чашки.

15. Мини-купальник вдохновил дизайнеров на новые смелые «изобретения», такие как стринг-бикини, монокини (облегченный вариант сплошного купальника); танкини (с танк-топом вместо традиционного верха).

16. «Бикини — это эмблема свободы, оно придает людям уверенность. Это веселье, игра и стиль жизни. Кроме того, бикини ассоциируется со скандалом, именно этим обусловлен его успех», — писала автор «Книги Бикини» и бывшая модель Келли Бенсаймон.