Сегодня — Духов день: Что можно и нельзя делать 8 июня

НовостиОбщество


Ежегодно на следующий день после празднования Троицы, то есть на 51-й день после Пасхи, православные отмечают День Святого Духа. В народе этот праздник прозвали попросту Духов день — он имеет массу традиций и запретов, тонко сплетающихся из церковных и народных, больше языческих верований, сообщает therussiantimes.com.

Духов День — праздник, посвященный Святому Духу, то есть, третьему изъявлению Всевышнего. Католики праздник Сошествия Святого Духа отмечают в один день с Троицей, а в православии на следующий день после важной церковной даты.

Традиции на Духов день — что можно делать

Традиции Дня Святого Духа в своем большинстве народные, связанные с языческими корнями славянского народа. Наши предки еще в дохристианские времена верили, что на рубеже весны и лета у Земли есть именины, и отмечать из нужно особенно пышно, ведь именно от этого зависит качество и количество урожая в новом сезоне.

С приходом христианства традиции практически не поменялись, правда приобрели другой окрас. Считается, что в Духов день все еще нельзя работать, как и на Троицу, и в особенности нельзя тревожить землю, леса, водоемы и другую живую природу. Православные должны посетить храм и помолиться, и отказаться от любого действия, направленного в сторону животных или растений — в свои именины земля должны отдыхать от деятельности человека, хоть та часто и полезная.

Считается, что в Духов день бездеятельность людей способствует активизации нечистой силы. Зацепить злой Дух может каждого, а потому важно провести праздник в воспитании всех христианских добродетелей, чтобы быть максимально защищенным от влияния нечисти.

Несмотря на запрет на проведение работ, о земле в праздник забывать не стоит. Важно устроить пир, а лучше пикник на природе. Наши предки выходили в поля с крестным ходом, а после оставляли там женщин на торжественную трапезу, чтобы те накормили землю. Также в Духов день освящают колодцы, а домой приносят опавшие ветки березы — считается, что на них спустились души умерших родных, которых необходимо в праздничный день впустить в родные стены.

Языческие верования гласят, что в именины земли все травы и растения обладают магической силой. Именно поэтому женщины и девушки отправлялись в леса за «урожаем», чтобы запастись целебными цветами и зеленью впрок.

К праздничному столу или пикнику хозяйки готовят караваи, пироги, блины и другие лакомства, ассоциирующиеся с богатством и щедростью матушки-земли.

Приметы 8 июня 2020 — что нельзя делать в Духов день

Духов день считается праздником мистическим, а потому имеет массу примет и запретов. Считается, что именно праздник Святого Духа означает окончательный приход лета — заморозков и внезапных капризов погоды можно уже не ждать.

По погоде на Духов день судили о том, какой она будет ближайшие 40 дней. Особенно полезны были такие наблюдения тем, кто работал в поле и в огороде. Если на Духов день шел дождь, значит лето будет урожайным, а осень теплой и солнечной.

В Духов день категорически нельзя работать, ведь можно привлечь в свой дом немало горестей. Также нежелательно заниматься рукоделием, шитьем, вязанием.

Нельзя ругаться, сквернословить, желать окружающим зла. В праздник дом должен быть наполнен умиротворением и благодатью.

Женщинам народные приметы запрещают подметать даже мелкие крошки — можно вымести за порог личное счастье. Также нельзя бегать, ведь можно убежать далеко от счастливой доли.

Хорошей приметой в духов день станет прием гостей. Выгонять с порога пришедших — лишиться прибыли на весь последующий год.

По церковным традициям запрещено посещать кладбища — помолиться о душах умерших лучше накануне, в Родительскую субботу.