Хуже фашистов: артист Данилец прокомментировал языковой закон на Украине

НовостиОбщество

Народный артист Украины Владимир Данилец заявил, что фактически полный перевод телевещания в стране на украинский язык, как и в целом украинизация, не нужен народу. В эфире телеканала «112 Украина» он сравнил инициаторов и поддержавших закон с фашистами. Об этом сообщает РИА Новости.

«В Украине такого никогда не было, чтобы запрещали говорить на том или ином языке. Даже фашисты не запрещали говорить по-русски или по-украински, — заявил он. — Нам все время рассказывают, какой плохой был СССР. А вы еще хуже – забираете у людей даже язык», — возмутился юморист. 

По его мнению, в последние годы в язык внедряют «никому непонятные» слова, так как вводят диалекты из Западной Украины. Данилец заявил, что русскоязычных артистов гнобят и даже выгоняют. Участник дуэта «Кролики» также уличил представителей власти во лжи, утверждающих, что в советский период жителям страны запрещали говорить по-украински. 

«Я из села. Украинский день начинался с бандуры, потом шел гимн Украины и весь день говорили по-украински. Язык был замечательный, литературный», — высказался артист. 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нужно определить, справедливы ли языковые квоты, которые действуют на Украине, и призвал навести порядок в этом вопросе. Позже о необходимости пересмотра закона о языке высказался и глава Верховной рады Дмитрий Разумков. 

Языковые квоты на Украине ввели еще в 2017 году. Тогда вещание на украинском языке на местных и общенациональных каналов должно было достигать 60-75%. В прошлом году тогдашний лидер страны Петр Порошенко подписал новый закон о языке, согласно которому использование исключительно «родного» языка предполагался почти во всех сферах. Для ТВ и радиостанций квоту подняли до 90%.