Завтра Троица: Что можно и что нельзя делать 7 июня

НовостиОбщество


На пятидесятый день после Пасхи православные христиане отмечают Троицу — день, когда на землю сошел Святой Дух, доказав тем самым триединство Бога. Такую дату иначе называют Пятидесятницей, она относится к двунадесятым — двенадцати важнейшим церковным праздникам. Этот день обычно приходится на конец мая — начало июня, когда заканчиваются весенние полевые работы и наступает настоящее лето. Об этом пишет МК.

История народных примет на Троицу
Троицу наши предки стали праздновать достаточно поздно, если сравнивать с другими большими церковными днями — спустя три сотни лет после Крещения Руси. Однако Пятидесятница очень быстро стала народным праздником. Помимо обязательных церковных ритуалов люди наделили ее уникальными традициями и суевериями, которые церковью хоть и не поощряются, но так плотно вросли в историю этого дня, что сейчас воспринимаются как неотъемлемый элемент русского фольклора. «КП» рассказывает о наиболее известных и любопытных приметах на Троицу.

Приметы на супружество
Многие народные троицкие поверья касаются молодых девушек, которые еще не вышли замуж.
Жениться на Троицу нельзя — в дни больших церковных праздников венчания не проводятся.
А вот свататься в этот день — добрая примета. Считается, что те, кто посватается на Троицу, а поженится на Покров, будут жить в браке долго и счастливо.
Если парень девушку поцелует под березой — будет девушка его женой.
В этот день слушали кукушек — сколько раз прокукует, столько дней еще предстоит девушке в отцовском доме провести.
Если умыться утренней росой, надолго сохранишь свежесть и красоту.

Приметы погоды
Пятидесятница считалась днем, когда весна окончательно уступает место лету. На этот счет наши предки приметили несколько погодных знаков.

Дождь на Троицу — хорошая примета, сулящая обильный урожай хлебов и грибов.

Попасть под дождь — к добру и исполнению мечтаний.

Кто увидит радугу — обретет здоровье и богатство в будущем году.

Дождливая Пятидесятница — к теплому лету.

Что можно и нельзя делать на Троицу
Для каждого славянского праздника существует целый ряд примет и суеверий, посвященных тому, что можно и нельзя делать. На Троицу действуют свои народные правила.

Одна из важнейших традиций, которые соблюдают в этот день, — поход в церковь. На Троицу проводятся две службы — утренняя Божественная литургия и Великая вечерня. В Пятидесятницу не принято что-то просить у Бога, а только искренне благодарить за уже имеющееся.

Приветствуются в этот день и семейные трапезы. Троица приходится не на постную неделю, поэтому на стол можно ставить все, включая мясные и молочные продукты. От алкоголя, впрочем, лучше отказаться, да и в еде стоит знать меру — чревоугодие, все-таки, грех. Если в этот день кто-то придет в гости, принимать следует хлебосольно и со всеми почестями.

Перед обедом на стол обязательно стелили новую скатерть — символ обновления и достатка. Готовили простые, но сытные блюда — блины, пироги, курицу, пряники, кисели. Но традиционно на стол всегда ставили праздничный каравай — венец всей трапезы. Замешивая тесто, клали монетку — кому кусок с нею доставался, того впереди ждали успех и богатство.

Дома украшали зеленью: свежесрезанными ветками, скошенной травой, цветами. Их ставили около икон и в вазы по всему дому. Считалось, что в этот день сама природа защищает всех, кто находится под этой крышей, от злого и недоброго.

Нельзя было в праздничный день шить, вязать и заниматься рукоделием. Неодобрительно относились и к работе в поле.

В большие церковные праздники нельзя ссориться, ругаться, помышлять о нечистом. В светлый день все мысли должны быть заняты добрыми размышлениями. Приветствуются занятия благотворительностью, идущие от чистого сердца.

Можно ли купаться на Троицу?
Суеверие, связанное с купанием, восходит к языческим временам. Наши предки верили, что в этот день активизируется всякая нечисть, особенно подводная и лесная. С тех пор и существует примета — нельзя купаться в Троицу в водоемах, будь то озеро, река или море. Иначе русалки и мавки под воду утащат или защекочут насмерть. В лес, кстати, тоже ходить опасались — ведь там живут лешие и ведьмы, подстерегающие неосторожных путников.

Можно ли ездить на Троицу на кладбище?
Церковь не одобряет походы на кладбище на Троицын день. Священники рекомендуют в воскресенье обратить все помыслы к Господу, побывать в храме, не отвлекаясь на мирские дела. А для поминовения усопших существует Троицкая родительская суббота — день накануне праздника.

Можно ли заниматься домашними делами на Троицу?
На этот вопрос у наших предков был однозначный ответ — нет, не стоит. Во-первых, воскресенье, а в воскресенье стирку-уборку проводить грешно. Во-вторых, это праздничный день, да еще из списка двунадесятых. Поэтому в день Святой Троицы домашние хлопоты старались отложить. Дом готовили к празднику заранее, а в воскресенье единственное исключение делалось для готовки.
Что такое завивание березы и как его делать?

Один из символов Троицы — березка, она для этого праздника все равно что елка для Рождества. Ветвями украшают дома и храмы, ее наряжают лентами и платочками, береза становится полноценной участницей различных обрядов. Один из них — завивание. Эта традиция была особенно интересна молодым незамужним девушкам. Еще до праздника, в предваряющий Троицу четверг, девушки бежали к опушке. Там каждая из них выбирала себе деревце, у которого аккуратно заплетала в кольцо одну из веток, чтобы не сломать ее. Если уже в процессе ветка сломалась — не видать девушке замужества в обозримом будущем.

К березкам возвращались в Троицу, кольцо аккуратно расплетали. Если на ветке по-прежнему зеленеют листья — скоро замуж позовут. Если ветка повредилась в процессе заплетания, а листья высохли — в ближайшем году свадьбы не жди.

Почему храмы украшаются зеленью?
У этой старой традиции существует глубокое символическое значение. Зеленая ветка — чаще всего используют ветви березы — означает душу. Как с приходом весны голые деревья расцветают и покрываются зеленой листвой, так и после прикосновения благодати Святого Духа расцветает сердце и душа человека.

Почему на Троицу украшают березу?
Береза часто фигурирует в поверьях древних славян, как растение, придающее особую силу. И немудрено — это хрупкое деревце может выжить в самых экстремальных условиях, и именно эту особенность подметили наши предки. А поскольку в Троицу береза становится полноправным элементом торжества, возникла традиция украшать дерево, загадывая при этом желание. Считается, что завязавшему узелок человеку, береза подарит часть своих сил.