В ДНР подсчитали, в какую сумму обойдется оформление и сбор документов для получения паспорта РФ

НовостиОбщество


Нотариально заверенная копия паспорта ДНР обойдется около 550р.
Перевод не требуется т.к. всё на русском языке.

Нoтариально заверенный перевод украинского паспорта (включая стоимость перевода и нотариальной услуги) обходится 950р.

Нoтариально заверенная копия свидетельства о рождении РФ или ДНР обойдется 50 рублей.
Перевод не требуется т.к. всё на русском языке.

Нотариально заверенный перевод украинского свидетельства о рождении (перевод + нотариальная услуга) от 550р.

Совет. Так как переводы документов ДНР не требуются, вы можете вместо украинских свидетельств о рождении, а также браке и разводе (если меняли фамилию), получить Республиканские документы в архиве ЗАГС по адрeсу: ДНР, г. Донецк, ул. Университетская 13, 7 этаж. Сэкономите значительно.

Официальные пошлины за гражданский и заграничный паспорта Российской Федерации обойдутся около 3000 — 5000 р., ещё уточню позже.

Из плюсов — порядок цифр значительно, в разы ниже, чем стоимость официальных пошлин и услуг при получении гражданства РФ по другим процедурам.

Однако, стoимость услуг нотариата ДНР могла бы конечно быть значительно ниже, учитывая, что большинству жителей Республики такие цифры не по карману. Но это недоработка местных хапуг и очевидная коррупционная схема, Россия к этой ситуации отношения не имеет.

Мне более чем понятна стоимость работы по переводу паспорта, например, 400 р., переводчик работает. Но 500 р. за штамп у нотариуса — это как минимум повод Прокуратуре и Народному Совету ДНР поинтересоваться, а с каких делов? И надо поинтересоваться, чтоб местные барыги не испортили ложкой дегтя бочку мёда от братской России. Цены устанавливают не сами нотариусы, кто-то поставил их раком.

Тем не менее, как я уже сказал, общая стоимость процедур и пошлин выйдет существенно ниже, чем это обходится иностранцам в России. Там люди тратят по 50 — 80 тыс р минимум только на внутренний паспорт РФ, тут это выйдет около 10 тыс р на взрослого человека за гражданский и заграничный паспорт вместе.

В целом, «Российский Безвиз», как его уже окрестили в Телеге — это однозначно позитив и сильный политический ход, что подтверждают тысячи украинцев, ежедневно приезжающих в ЛДНР с целью получить паспорта Республик.

© Соломон Яхинсон