Нехватка угля на Украине привела к отключению более половины государственных ТЭС

НовостиЭкономика


Государственные тепловые электростанции на Украине загружены всего на 10%. Об этом свидетельствуют данные энергетической компании «Укрэнерго».

«На утро 13 ноября 60% мощностей государственных ТЭС компании «Центрэнерго» не работают из-за нехватки угля. По причине нехватки угля не работает рекордные 14 энергоблоков. Еще 6 находится на разных стадиях ремонта оборудования. Нагрузку несут всего 3 блока из 23, что составляет 10% их мощности», — говорится в сообщении.

Уточняется, что работу осуществляют три теплоэлектростанции — по одному энергоблоку на каждой. На частных ТЭС не работают всего четыре энергоблока, половина из которых – на Луганской (находится в районе города Счастье на подконтрольной Киеву территории).

В начале ноября стало известно, что Киев запросил «аварийную помощь» у Белоруссии, и с 6 ноября на Украине производится коммерческий импорт электроэнергии из РБ. Решение обусловлено простоем энергоблоков «Центрэнерго». Такая ситуация наблюдается в последние два месяца.

Ранее Госэнергонадзор сообщал, что количество аварийных состояний на энергоблоках производителей электрической энергии на Украине за год увеличилось почти вдвое: за первые 10 месяцев 2020 года было 194 отказа, а в 2021 году этот показатель составил уже 472.

ДАН