Украинцев призвали экономить электроэнергию из-за дефицита

НовостиЭкономика


В частности, экс-глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук посоветовал населению сменить лампы накаливания на светодиодные. Ковальчук считает, что для снижения дефицита электроэнергии необходимо просто снизить потребление и сделать это можно при помощи светодиодных ламп во всех домостроениях, такой совет он дал населению дал на своей странице в Facebook. Об этом сообщает Новороссия.

Ковальчук отметил, что наибольший дефицит ощущается всего восемь часов в сутки пикового потребления в течение пяти месяцев в году. Речь идёт о трёх утренних и пяти вечерних часах.

«Освещение в тёмное время года, дополнительный нагрев помещений и другие домашние дела, но в основном в наших реалиях это освещение. Что такое 500 МВт? Это 6,6 миллиона ламп накаливания по 75 ватт. Если считать потери в сетях по доставке этих 500 мВт к лампочкам, то ровно 6 миллионов отличных приборов родом из позапрошлого века. Современная светодиодная лампа с таким же световым потоком потребляет 7-9 ватт», — пояснил Ковальчук.

Ковальчук подсчитал, что на Украине 14,784 млн домохозяйств. Из них 6 миллионов имеют низкий уровень доходов. Но государство могло бы помочь, ведь на это требуется 186 млн гривен.

«Окупаемость замены лампочек, которые снизят пиковое потребление на 500 МВт, составляет сейчас 12 дней», — написал Ковальчук.