Депутат Рады объяснила, почему украинцы переплачивают за российский газ

НовостиЭкономика


Украина переплачивает за российский газ в результате отказа от прямых закупок, об этом в эфире телеканала «Наш» заявила депутат Верховной рады Анна Скороход. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы покупаем газ по реверсу. <…> То есть газ идет из России в ту же Словакию, у которой мы этот газ покупаем», — сказала она.

По ее словам, Украина добирает из своей газотранспортной системы (ГТС) необходимый объем и оставляет у себя. «То есть мы просто доплачиваем за транзит «туда-назад» дополнительные деньги, на самом деле это российский газ», — отметила парламентарий, подчеркнув, что Киев при такой схеме переплачивает за топливо.

При этом Скороход выступила за переговоры с Россией по вопросу закупки газа для понимания того, «стоит ли договариваться». «Газ на сегодняшний день — это тоже политический вопрос», — добавила депутат.

Киев с 2015 года не осуществляет прямые закупки российского газа и фактически перекупает его у Европы. При этом украинские власти тогда начали «с гордостью считать дни без российского газа», называя закупаемое топливо «европейским».

С начала сентября 2020-го Украина полностью перешла на покупку газа из России по виртуальному реверсу, и около половины транзитных объемов теперь сразу остается на территории Украины. До 2020 года этому препятствовал транзитный контракт с «Газпромом»: Украина обязывалась принять газ на границе с Россией и передать его «Газпром экспорту» обратно на границе с Европой. Поэтому Киев использовал физический реверс из ЕС, что приводило к удорожанию голубого топлива. При этом в «Нафтогазе Украины» заявляли, что прямой импорт газа из России поставил бы под угрозу суверенитет страны.