Пушков прокомментировал выдвинутые Украиной условия по транзиту газа

НовостиЭкономика


Сенатор Алексей Пушков отреагировал на выдвинутые «Нафтогазом» Украины условия по переговорам о транзите российского газа.

Ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что в компании согласны с вариантом по транзиту, который предложил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, и готовы работать над договоренностями. По словам Витренко, речь должна идти о соглашении о прокачке 90 миллиардов кубометров газа ежегодно, а также о соглашении, которое будет предусматривать бронирование транзитных мощностей (своп) на 60 миллиардов кубометров ежегодно в среднем в течение 10 лет.

«»Нафтогаз» не в том положении, чтобы ставить России условия для переговоров о транзите. Через полгода контракт по транзиту заканчивается. А без транзита украинскую ГТС ожидает катастрофа. Пора «Нафтогазу» умерить амбиции. Бессмысленно делать бодрую мину при очевидной всем плохой игре», — написал сенатор в твиттере.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Пока определенности относительно их будущего нет, как нет и даты следующего раунда переговоров о дальнейшем транзите российского газа через украинскую территорию в трехстороннем формате Россия — Украина — ЕС.