Подсчитаны экономические потери Украины от разрыва с Россией

НовостиЭкономика


После госпереворота 2014 года Украина ежегодно теряет 30 миллиардов долларов, заявил экс-министр экономики страны Виктор Суслов в эфире телеканала NewsOne. Об этом сообщает РИА Новости.

«Ошибка 14-го года в чем состояла? Что экономические последствия этого не были оценены. <…> Пошел разрыв связей, пошла потеря рынков на востоке«, — сказал он.

Суслов пояснил, что смена геополитического курса страны обесценила научный и промышленный потенциал Украины, а ее высокотехнологичная продукция лишилась рынка. Он добавил, что годовой ВВП страны сократился на 30 миллиардов долларов по сравнению с 2013 годом.

«Это такие потери, которые мы компенсировать не можем, а компенсируем, наращивая долги. И перспектив нет, идет деградация страны», — добавил экс-министр.

Украинские политики неоднократно указывали на бедственное положение украинской экономики. Так, экс-премьер, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала курс нынешних властей причиной «полного коллапса». Кроме того, она критиковала правительство из-за закона о рынке земли, который, по ее словам, грозит стране «африканским голодом». В свою очередь, депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович называл кредитные программы МВФ на Украине капитуляцией, а его коллега по партии Виктор Медведчук увидел в политике властей движение к экономическому и социальному краху.