Экономист предрекает после выхода из нерабочих дней серьезный кризис

НовостиЭкономика


Завершение периода нерабочих дней, о котором 11 мая объявил президент России Владимир Путин, с одной стороны, вернет россиян к привычному образу жизни, с другой, — позволит в полной мере ощутить серьезный экономический кризис. Об этом сообщает ura.news.

Его уже почувствовали десятки миллионов россиян, но вскоре, вероятнее всего, ситуация в стране усугубится, считает директор Института экономики Российской академии наук (2005-2015), доктор экономических наук Руслан Гринберг.

«Принято считать, что если два квартала подряд фиксируются отрицательные темпы роста ВВП, значит, наступил кризис. Но это все условно. Например, в первом квартале этого года по сравнению с прошлым был прирост, но я твёрдо убежден, что мы уже находимся в кризисе. В конце концов, ВВП для человека или человек для ВВП? Главное, что люди стали беднее. Малый и средний бизнес, самозанятые, наемные работники — это где-то 25-30 млн человек, которым уже плохо», — констатировал Гринберг.

При этом, по его словам, велика вероятность, что в скором времени экономическая ситуация в стране станет еще хуже, а наступивший кризис будет сильнее Великой депрессии (1929—1933 годов).

«Я думаю, что кризис 2008 года — это были цветочки. Этот, возможно, будет похлеще Великой депрессии. Вероятнее всего, он будет развиваться постепенно — так же, как коронавирус. Как только произойдёт полная отмена ограничений и начнется нормальная жизнь, выяснится, что [на рынке] нет ни спроса, ни предложения», — добавил собеседник агентства, отметив, что в такой ситуации не видит альтернативы прямым выплатам гражданам со стороны государства.