Прогноз от экспертов: Каким будет курс доллара этим летом

НовостиЭкономика


Пандемия коронавируса и обвал цен на нефть стали главными факторами, влияющими на развитие мировой экономики весной 2020 года. Если быть точнее, то развития как такового нет, и об этом заявляют эксперты из разных стран. Падение показывает и экономика России — курс доллара весной удивил шокирующими для населения отметками в 73-76 рублей. Прогноз на ближайшее лето специалисты озвучивают с долей неуверенности. Об этом сообщает therussiantimes.com.

Оптимисты сходятся во мнении, что уже в начале лета рынок нефти будет немного стабилизирован, а эпидемия пойдет на спад, и это даст рублю возможность немного укрепить свои позиции. Средний курс доллара летом будет составлять в данном случае 65-70 рублей и не выше. Наихудший вариант развития событий также существует — нефть может упасть в цене еще больше, и это придет к обвалу рубля. Доллар в таком случае поднимется в цене до 80-86 рублей.

Курс доллара летом 2020 — самый оптимистичный прогноз
Улучшить свои добычи рубль сможет в случае сокращения количества добываемой нефти странами ОПЕК — низкий спрос при высоком предложении во время эпидемии давит на экономику всех стран соглашения, а потому решение было принято быстро и безоговорочно.

Способствовать повышению цены на черное золото сможет дефицит на рынке товаров и услуг, также вызванный пандемией. Карантинные меры приняты во многих государствах, которые в первую очередь думают о здоровье своих граждан, а не об экономических показателях.

Рынок сырья в таком случае немного очистится от мелких поставщиков, что будет способствовать прибыли поставщиков крупных. Растущие цены на сырье на фоне конкуренции и повышения спроса после окончания пандемии поспособствуют укреплению рубля.

Уже летом 2020 года многие эксперты ждут подъема стоимости нефти до уровня в 35-40 долларов за баррель, а к концу года цена восстановится до прежних показателей и составит 55 долларов за баррель. Пока о подобной стабильности, правда, ничего не говорит — стоимость черного золота поднялась до 30 долларов после соглашения стран ОПЕК, но после стала постепенно снижаться и вновь достигает отметки в 25-27 долларов.

Негативный прогноз курса доллара на лето 2020 в России

По мнению пессимистично настроенных экспертов, соглашение ОПЕК может дать мировой экономике, и соответственно, экономике России неожиданно неприятный результат — на фоне весенних передряг могут вырасти инфляционные опасения участников рынка, из-за чего все надежды на инвестиционные перспективы окажутся напрасными.

Если рынок не выстоит в условиях пандемии, цена на нефть рухнет уже к середине июня 2020, и летом курс доллара в России может шокировать значением в 80-86 рублей. Такой вариант развития событий эксперты называют самых худшим, но вполне вероятным.

Последнюю неделю курс рубля радует тем, что пытается отыграться за время потерь весенних месяцев. Постепенно курс стабилизируется и уже через время может упасть до 70 рублей за доллар. Но долго ли удастся удерживаться рублю на плаву — зависеть будет от внешних политических и геополитических факторов, а также от скорости развития или падения пандемии.

Эксперты связали падение курса рубля весной не столько с низкими ценами на нефть, сколько с веденными в стране карантинными мерами. Но и о влиянии рынка черного золота на рынок валют забывать не стоит.

Многие надеются, что России удастся справиться с весенними проблема уже к середине лета. Китай после эпидемии восстановить экономику смог в короткие сроки — рост показал 90% уже в апреле, через два месяца после окончания шокового периода.

Осталось дождаться снижения уровня заболеваемости, чтобы понять, насколько экономика России будет готова к быстрому восстановлению после пережитого периода застоя, который длится с конца марта 2020 года и во многих регионах продолжится до 1 июня как минимум.