Коломойский советует Зеленскому объявить дефолт

НовостиЭкономика


Международная деловое издание Financial Times утверждает, что украинский олигарх Игорь Коломойский рекомендует президенту Владимиру Зеленскому отказаться от сотрудничества с МВФ и объявить дефолт. Об этом сообщил сайт Financial Times.

Украина в 2019 году входит в период максимальных выплат по ранее взятым внешним кредитам. Как заявлял ранее премьер-министр Владимир Гройсман, в текущем году государство должно направить на погашение внешней задолженности $15,8 млрд — почти четверть госбюджета.

«Новый президент Украины Владимир Зеленский должен последовать примеру Греции и отклонить программу жесткой экономии Международного валютного фонда или дефолт по внешнему долгу», — цитирует бизнесмена Financial Times.

При этом журналисты издания в материале «Украинский олигарх призывает Владимира Зеленского объявить дефолт по долгам», называют Коломойского «спорным сторонником олигарха».

в статье подчеркивается, что Украине необходимы кредиты МВФ для обслуживания внешнего долга, который составляет около 60% валового внутреннего продукта страны. Однако олигарх полагает, что Зеленский должен относиться к нашим кредиторам так же, как это в свое время делала Греция. Он уверен, что — это лучший пример для Украины.

По мнению авторов Financial Times, такие заявления Игоря Коломойского могут вызвать тревогу у западных покровителей Киева. При этом они напоминают, что новый президент Украины уже заявил, что будет придерживаться условий МВФ для предоставления финансовой помощи стране в размере $3,9 млрд.

Как подчеркивают журналисты, беспокойство западных чиновников по поводу влияния Коломойского на нового президента усилилось после того, как миллиардер вернулся в Киев после двух лет добровольного изгнания, а его бывший личный адвокат был назначен руководителем администрации президента.