В Киеве оценили последствия запуска «Турецкого потока» для Украины

НовостиЭкономика


Украинский экономист Олег Пендзин в эфире телеканала NewsOne оценил последствия запуска газопровода «Турецкий поток» для Киева. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам эксперта, теперь транзит через Украину сократится до 65-70 миллиардов кубометров газа в год. «Если газопровод будет продолжен и дальше, то турки будут транзитерами, и им будет капать та копейка, которая ранее капала в украинский бюджет. И тут нет друзей и врагов, тут есть интересы, в первую очередь – финансовые», — заявил Пендзин.

В интересах Украины в данном случае было бы сохранение трех миллиардов долларов, которые страна ежегодно получала за транзит, указал экономист. «Их, правда, уже не будет. Нам уже сказали, что за пять лет мы получим семь миллиардов. Но если хорошо посчитать, то там, наверное, и семи не будет», — добавил он.

При уровне транзита в 65 миллиардов кубометров газа в год Киев получит порядка 1,5 миллиарда долларов, считает Пендзин.
Запуск трубопровода «Северный поток — 2», в свою очередь, позволит снизить уровень прокачки еще на 25 миллиардов кубометров – до 40, что, по словам эксперта, является для украинской ГТС точкой безубыточности.

«Из тех семи миллиардов мы уже 2,9 получили (по Стокгольмскому арбитражу. – прим. ред.), полтора еще получим (за 2020 год. – прим. ред.), и там какую-то копейку потом, если транзит превысит 40 (миллиардов кубометров газа. – прим. ред.). Еще раз повторю, 40 миллиардов для Украины – это точка безубыточности транзита», — заключил Пендзин.