Ждет ли Москву Майдан?

АналитикаНовости


В результате митинга в прошлую субботу, 27 июля, в Москве задержали свыше тысячи человек. Оппозиция грозится вывести в эту субботу — 3 августа — еще больше людей на несогласованную акцию протеста. Ее сторонники говорят об ущемлении свобод, а противники — о незаконности действий оппозиционеров. Украинцы же испытывают мощное чувство дежавю.

Издание Украина.ру еще до этой акции протеста детально описывало участие украинцев и им сочувствующих в массовых протестных акция. Несогласованная акция протеста в минувшую субботу 27 июля отметилась задержанием большого количества человек, что заставило оппозицию заявить чуть ли не о диктатуре в стране.

«Солдат — полком, бес — легионом горд»

Распространяемое оппозиционерами видео из Брюсова переулка, что близ московской мэрии. Впечатляет. Сотни людей кричат: «Это наш город!».

Так они протестуют против решения Центризбиркома не допускать на выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов. Одна из последних — Любовь Соболь — даже объявила голодовку. Причина недопуска оппозиционеров — недействительные подписи. Согласно российским законам кандидаты-самовыдвиженцы должны собрать подписи 3% жителей своего избирательного округа. Голоса избирателей вносятся в подписные листы, а доля ошибок в них не должна превышать 10%.

Представители либеральной оппозиции — не единственные кандидаты, которым отказали в ЦИК. Всего таких кандидатов — 47. При этом по итогам избирательной кампании в Мосгордуму ЦИК РФ зарегистрировал 233 кандидата, среди них 171 представитель партий, 62 самовыдвиженца.

Как говорится в протоколе о задержании журналиста Ильи Азара, акция протеста в субботу 27 июля собрала 10 тыс. человек.

Правда, позже МВД подкорректировало данные.

«В несогласованном мероприятии в центре Москвы приняли участие порядка 3,5 тыс. человек, из которых около 700 журналистов и блогеров, проинформировавших ранее о своём участии в освещении акции», — гласит сообщение на сайте ГУ МВД России по городу Москве.

При этом задержали на той акции, по данным МВД, 1074 человека. По данным же издания «ОВД-Инфо», на несогласованной акции протеста 27 июля были задержаны 1373 человека, 25 участников митинга пострадали. Среди задержанных было как минимум 18 журналистов и 42 несовершеннолетних.

В любом случае, численность митингующих заставляет задать один вопрос: если среди москвичей у оппозиции так много сторонников, что мешало самовыдвиженцам собрать нормально подписи?

Причина может быть в составе участников митинга. Как утверждают в полиции, часть участников — не местные. Некоторые из них — несовершеннолетние, как «икона протестов» — девушка, читавшая вслух полицейским Конституцию РФ. Правда, при задержании девушка начала материться.

В общем, состав акции протеста 27 июля может вызвать ряд вопросов.

А если бы в той акции принимало участие 10 тыс. человек, и все они были совершеннолетними москвичами, это бы поставило вопрос о том, почему оппозиции не удалось собрать подписи.

Что будет в сегодня, в субботу, 3 августа 

Оппозиция снова созывает людей на акцию протеста. При этом обещает сделать ее более многочисленной, чем на прошлой неделе.

Правоохранители предупреждают: несанкционированная акция может помешать гражданам. А прокуратура Москвы внесла предостережение Соболь о недопустимости нарушения закона в связи с планируемым несогласованным шествием по Бульварному кольцу.

«Прокуратурой города в отношении организатора мероприятия Любови Соболь вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона <…> Правоохранительные органы будут вынуждены принимать все необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков, любых действий ведущих к нарушению общественной безопасности, создающих условия для угрозы жизни и здоровья граждан», — говорится в сообщении прокуратуры.

Правоохранители опасаются не зря. Во время акции в прошлую субботу журналисты заметили очень тревожные симптомы, заставляющие вспомнить о том, что происходило на Украине в 2014 году. Московские протесты оказались не такими уж и спонтанными и ненасильственными.

«Сергей Собянин говорит неправду: к штурму или другим насильственным действиям никто не призывал», — заявлял главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

На деле же есть видео, свидетельствующее об обратном. Так, толпу 27 июля заводил сотрудник штаба Соболь — Алексей Фомин.

При этом он даже прикрывался грудным младенцем.

Еще одно видео заставит украинцев вспомнить протестующих времен Майдана. Речь об обыске одного из задержанных митингующих, у которого с собой оказался нож, газовый баллончик, молоток, перчатки, противогаз и лицензия на арбалет. Это видео уже вызвало широкий резонанс в соцсетях.

Теперь оппозиция снова собирается идти на Москву. Как свидетельствует материал издания «Рупостерс» под названием «Несанкционированные боты: как выглядит Facebook-накрутка участников акции 3 августа», оппозиционеры с помощью ботов накручивают численность групп, посвященных акции.

Кроме того, они собирают своих сторонников из регионов. Таким образом, за «честные выборы в Москве» будут выступать в том числе и те, кто в самой столице не живет. Все это напомнит киевлянам, как их главную улицу и площадь оккупировали в том числе и гости с Западной Украины.

В общем, протесты в Москве у киевлянина, да и у любого другого украинца, вызовут мощное чувство дежавю.

Хотелось бы, чтобы те, кто идут на акции, на всякий случай вспомнили, чем обернулись для Украины так называемые «мирные протесты» зимы 2013-2014 г.г.

Егор Леев, ukraina.ru