Ищенко объяснил, почему Запад выбрал Россию, а не Украину

АналитикаНовости


Украина сама создала ситуацию, при которой возвращение российской делегации в ПАСЕ было воспринято как дипломатическое поражение Киева. Если ее представители не устраивали бы истерику, эта история не получила бы большой огласки. Об этом рассказал политолог Ростислав Ищенко в интервью изданию Украина.ру.

ПАСЕ, по его словам, является важной площадкой для межпарламентского диалога. И когда подобные организации теряют крупную державу, как Россия, то соответственно понижается и общий уровень дискуссии.

«Не о германо-польских противоречиях же им говорить. А когда ПАСЕ теряет маргинальное государство, которое только бегает и что-то просит, все только вздохнули с облегчением», — пояснил Ищенко.

Вернув российское представительство, продолжил эксперт, европейцы сделали выбор в пользу денег и более сильного партнера. К тому же, отметил политолог, Европе нужно было найти некий способ, который может привести к снятию санкций с РФ.

Еще в 2016 году, добавил Ищенко, Европа предлагала Москве снять санкции в обмен на некие уступки, на что российская сторона заявила о том, что поскольку европейцы ввели эти санкции, то они и должны сами их отменить.

Но если Евросоюз объявит сейчас о полном снятии санкций, это может привести к серьезным последствиям внутри самой структуры, поскольку национальные государства будут задавать вопрос о том, ради чего они терпели экономические убытки, считает политолог.

Именно поэтому, заключил Ищенко, было принято такого рода промежуточное решение, которое с точки зрения официального Киева было не справедливо, но политически и экономически выгодно для Европы.