Почему в Киеве заявили об отказе вносить особый статус Донбасса в Конституцию

АналитикаНовости


Украинская сторона готова рассматривать увеличение полномочий ДНР и ЛНР, однако закрепление их статуса в Конституции для Киева неприемлемо. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Эксперты считают, что власти Украины в открытую саботируют выполнение Минских соглашений и формулы Штайнмайера. По мнению аналитиков, Киев изначально не собирался следовать достигнутым договорённостям.

Украина не будет закреплять особый статус Донбасса через поправки к Конституции, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Об этом он сказал в интервью изданию «Сегодня».

По его словам, в стране проходит реформа по децентрализации власти, в рамках которой можно рассматривать особый статус регионов Донбасса, однако упоминание их в Конституции исключено.

«Что касается упоминания так называемых ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей) в Конституции, то для нас это неприемлемо, и мы откровенно об этом говорим с нашими партнёрами», — заявил Кулеба.

Кулебе также был задан вопрос об «ультиматуме» по принятию таких поправок, который якобы был выдвинут российской стороной на недавних переговорах в Берлине.

«Когда Россию не устраивает положение какого-то закона Украины или законопроекта на Украине, это проблема России, а не Украины. Мы независимое государство и будем принимать те законы, которые считаем необходимыми. Мы уважаем свои международные обязательства, и наше законодательство всегда коррелирует с международными обязательствами. Но никакая страна не будет нам указывать, каким должен быть закон. У нас не бюро удовлетворения хотелок любых стран», — сказал Дмитрий Кулеба.

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с RT отметил, что официальные лица администрации Зеленского в очередной раз декларируют своё намерение под любым предлогом не выполнять положения Минских соглашений.

«То, что Украина не будет рассматривать вариант изменения Конституции для закрепления правового статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, является прямым нарушением Минских соглашений. Если Киев не хочет этого делать, значит, он фактически расписывается в том, что данное соглашение выполнять не собирается», — отметил политолог в разговоре с RT.

«Позиция украинского государства»

В начале июля в Берлине прошли переговоры на уровне политических советников глав стран «нормандской четвёрки», на которых обсуждались урегулирование конфликта на востоке Украины и выполнение Минских соглашений. Представлявший на встрече Россию замглавы администрации президента Дмитрий Козак по её итогам констатировал отсутствие прорыва. Он сообщил, что сторонам не удалось согласовать итоговый документ или создать предпосылки для встречи стран «четвёрки» на министерском уровне.

Козак подтвердил, что Москва ожидает от Киева проекта поправок к Конституции, которые бы урегулировали особый статус Донбасса, однако до сих пор не получила ответа, когда они будут подготовлены.

Комментируя эту встречу, президент Украины Владимир Зеленский также заявил, что от Киева никто не может требовать принятия подобных поправок.

«Во-первых, никто от Украины ничего не может требовать, мы — независимая страна. Мне кажется, здесь всем нужно поработать над риторикой. Тем более что это международная уже риторика», — сказал Зеленский.

Напомним, Киев сам взял на себя обязательство внести особый статус регионов Донбасса в украинскую Конституцию, подписав Минские соглашения. Это также одно из положений так называемой формулы Штайнмайера — механизма поэтапной реализации Минских соглашений, который был принят участниками «нормандской четвёрки» в 2016 году.

Однако власти Украины под руководством президента Петра Порошенко фактически заморозили выполнение Минских соглашений в целом и проведение в жизнь формулы Штайнмайера в частности.

В октябре 2019 года Владимир Зеленский сообщил, что Киев согласовал этот документ, который станет частью нового закона об особом статусе Донбасса. Его заявление привело к акциям протеста на Украине, организованным националистами, называвшими это капитуляцией.

В ответ Зеленский заверил украинских граждан, что «никакой капитуляции, никакой сдачи национальных интересов» не произойдёт. Впоследствии он заявил, что принятию закона об особом статусе Донбасса должна предшествовать новая встреча «нормандской четвёрки», на которой будут достигнуты договорённости о путях прекращения войны.

«Если мы встретимся в нормандском формате, если четыре стороны договорятся, как мы регулируем дальше, и если все стороны — и российская сторона — хотят прекратить эту страшную трагедию и эту войну… Если мы об этом договоримся, мы будем говорить про имплементацию формулы Штайнмайера в закон об особом статусе», — заявил Зеленский на брифинге по итогам встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

Первая за четыре года встреча лидеров стран «четвёрки» прошла в Париже 9 декабря 2019 года. По итогам этого саммита стороны опубликовали коммюнике, в котором говорилось о необходимости интеграции формулы Штайнмайера в законодательство Украины.

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что Украина давно сформировала позицию, согласно которой Минские соглашения были подписаны, чтобы спасти Киев от военного поражения, а не чтобы их выполняли.

«Это не позиция Зеленского или Порошенко, это позиция украинского государства. Там могут меняться президенты, а позиция будет оставаться такой же. Сейчас они пошли немного дальше, они пытаются дезавуировать Минские соглашения. Они хотят, чтобы после всего этого Россия заявила, что, поскольку Украина не выполняет Минские соглашения, их больше нет. Это надо, чтобы Украина могла бы сказать, что Россия вышла из Минских соглашений и навязала войну. На самом деле Украина давно их дезавуировала и выполнять соглашения не будет», — отметил политолог.

Источник RT в партии «Батькивщина» отмечает, что намеренное затягивание выполнения этих соглашений приведёт к полной потере доверия к Киеву со стороны западных партнёров.

«Ни одна нормальная страна не станет связываться с Украиной. Мировые лидеры годы потратили на переговоры, тратили своё время на встречи — и что? На Украине просто передумали», — отметил собеседник RT.

Источник RT в партии «Слуга народа» связывает риторику Киева с падающим рейтингом Зеленского и его команды.

«Рейтинг Зеленского падает, и если сейчас выполнить Минские соглашения, то рейтинг окончательно рухнет. Длительное время украинцам рассказывали, что Донбасс страна сможет вернуть только на своих условиях. Такого, естественно, не будет. Поэтому, как и во времена Порошенко, во всём будет виновата Россия», — говорит собеседник канала.

Зеркальные обвинения

В своём интервью Дмитрий Кулеба также утверждает, что Украина пыталась имплементировать Минские соглашения, но Россия якобы старается интерпретировать их на своих условиях.

«Мы очень сильно рассчитываем, что Россия займёт конструктивную ответственную позицию по Минским соглашениям и начнёт с первого, самого важного правила — это полное всеобщее прекращение огня. Точка. А ставить Минские соглашения с ног на голову и требовать политических реформ на Украине, трансформации, перед тем как выполнять все остальные пункты, — это в буквальном смысле перекладывание ответственности с больной головы на здоровую», — заявил Кулеба в ходе интервью изданию «Сегодня».

Александр Дудчак, комментируя заявления Кулебы, отметил, что глава МИД Украины фактически пытается обвинить Москву в том, чем на деле занимается Киев.

«Власти Украины ставят с ног на голову Минские соглашения, читают их снизу вверх и справа налево. В данном соглашении чётко прописана последовательность действий. От украинской стороны не требуют больше, чем выполнения пунктов этого соглашения, первый из которых — остановка огня», — напомнил политолог.

В свою очередь, источник RT в партии «Голос» считает, что администрация Зеленского будет перекладывать свою недееспособность в вопросе разрешения конфликта в Донбассе на Россию.

«В ближайшие годы мы все будем слушать одну и ту же историю о том, как Украина старается, но мешает Россия. Если бы в Донбассе были российские войска, то хвалёная украинская армия со всем своим «новым арсеналом» оружия не продержалась бы и дня. Если Зеленский не хочет идти на уступки, то пусть так и скажет, а не придумывает глупые оправдания», — говорит представитель «Голоса».

Александр Дудчак отметил, что, подписывая Минские соглашения, власти Украины знали, что не будут всерьёз заниматься этим вопросом, поэтому сейчас они перекладывают ответственность на Россию.

«Украинская сторона не собирается выполнять Минские соглашения, и это продолжится до тех пор, пока Запад будет закрывать глаза на происходящее. До тех пор пока Зеленский не получит указание сверху, он будет сохранять состояние «ни мира, ни войны», — заключил политолог.

Александр Карпов, Елена Онищук, Алёна Медведева, RT