Донбасс не выживет без нового большого проекта?

АналитикаНовости


В Сети то и дело возникают ожесточенные споры о ситуации в Донбассе.

Одни говорят: все пропало, Минск – это медленная отсроченная смерть республик, постепенный «слив». С ностальгией вспоминают Мозгового, Стрелкова, Гиви, Дремова и других командиров.

Другие не согласны: все идет по плану, Минск – это хитрая геополитическая уловка, на которую попался Киев. Кто бы ни был у власти на Украине, выполнение Минска – самоубийство для любого президента, поскольку означает капитуляцию, признание республик де-факто и т.д.

В данном случае не так важно, кто прав. Спорить можно долго. Куда важнее другое: и те, и другие исходят из того, что Украина не сможет ничего сделать с Донбассом до тех пор, пока не позволит РФ. То есть существует военно-политический щит России, которым Донбасс закрыт если не от обстрелов (здесь с каждым днем всё печальнее), то по крайней мере от открытого вторжения.

Но что делать, если ситуация поменяется? Запад переформатирует политическое пространство Украины, и завтра совершенно безболезненно пойдёт на любые уступки, вплоть до выполнения Минских, начав «гуманитарное» вторжение («а вешать будем потом», как признался Б. Филатов, который кстати сейчас работает на Рината Ахметова). Или если у России возникнут проблемы на другом участке (Сирия, Дальний Восток, Арктика, Москва, да где угодно) и ее хватка ослабнет – в какой-то момент просто может стать не до Донбасса. Что тогда?

Давайте будем реалистами, едва ли стоит ожидать присоединения одной трети Донбасса к РФ. Не знаю, есть ли планы побороться за «всю Украину», лично я уже не уверен. Судя по развёрнутой в РФ масштабной кампании «не хотим кормить украинцев/никогда мы не станем братьями», Кремль резко включил заднюю. Но даже если это просто неуклюжая ситуативная попытка отвлечь внимание российского электората от гигантских провалов на Украине и Донбассе, всё равно, такой небольшой кусок России гораздо выгоднее в сегодняшнем состоянии, чем в качестве еще одного Крыма (да еще и без Севастополя, или хотя бы Мариуполя).

Донбасс может быть интересен РФ как инструмент воздействия/переформатирования/разрушения Украины. Но в сегодняшнем его состоянии – дай Бог, чтобы сам не рассыпался. А вот на Украине происходит активная перегруппировка сил, подготовка к гуманитарной интервенции. Республикам в их нынешнем виде противопоставить этому попросту нечего. Флешмобы, марши бюджетников, да запуски красных шариков? Смешно.

Чтобы выжить, Донбасс должен предложить новый проект, который заинтересует Россию и сможет сделать то, что не получилось довести до конца в 2014 г. – вернуть себе инициативу, перевести информвойну на территорию противника и заставить Киев капитулировать. Донбасс, даже в таком усечённом, изуродованном виде обладает гигантским потенциалом, а потому не должны быть обузой или заложником, мишенью или разменной картой.

Если продолжать в том же духе, что и последние 5 лет, то сценария всего два, и один хуже другого – Россию рано или поздно заставят прекратить поддержку Донбасса или постепенно жители региона получат паспорта и разъедутся кто куда, а территория превратится в большую военную базу в рамках сотрудничества Украина-НАТО.

Русская Весна