Кедми назвал главную трагедию Донбасса

АналитикаНовости


Якова Кедми представлять нет необходимости. Его позиция — это всегда сочетание эмоциональности с абсолютно рациональным подходом к происходящему. Прекрасно помню его эфиры 2014 года, когда казалось, что еще чуть-чуть и Киев окончательно капитулирует перед ополчением Донбасса. Также помню, как Кедми искренне удивлялся, почему Россия остановилась и не забрала то, что уже фактически было у нее в руках.

Надо сказать, что с течением времени его позиция не изменилась. С этой точки зрения представленное ниже интервью Кедми является показательным. После небольшой дискуссии о роли Ленина в истории израильский специалист переходит к Донбассу. Радует, что он, в отличие от многих своих российских коллег, не стесняется называть население Украины русским. Он прекрасно владеет предметом, абсолютно правильно расставляет акценты в вопросе украинизации русских земель, которые теперь именуются Украиной. Спасибо ему за то, что напомнил, как в 2014 году в Донбассе украинские танки останавливали обычные местные жители.

Совершенно справедливо он отмечает, что любые попытки вернуть Донбасс под власть сегодняшнего Киева обречены. Беспощадную характеристику из его уст получил нынешний украинский лидер Владимир Зеленский. «Голосовали не за него, голосовали против Порошенко», говорит Кедми, присовокупив пару нелестных эпитетов в адрес украинского президента.

На вопрос ведущего «Почему Россия не вмешалась?» (Кедми считает это главной трагедией Донбасса) и «Как изменить сложившуюся ситуацию?» Кедми прямо не отвечает. Возможно, он, вслед за другими экспертами, считает, что есть виновные в провале, которые должны ответить. Возможно, он сознательно избегает ответа на этот вопрос, будучи гражданином другого государства. А возможно, он просто оставил эту тему для следующих эфиров. Кто знает. В любом случае данное интервью однозначно рекомендуется к просмотру.