Лукашевич предупредил о подготовке Киева к атаке на ЛДНР

АналитикаНовости


Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич предупредил о том, что Киев стал с большей интенсивностью перебрасывать к линии соприкосновения в Донбассе тяжелые вооружения, танки, крупнокалиберные гаубицы 2С7 «Пион», ракетные комплексы, устройства радиоэлектронной борьбы, миноукладчики, медицинские автомобили. Такие выводы следуют из данных наблюдения за железной дорогой Спецмониторинговой миссией ОБСЕ. Об этом сообщает Газета.ru.

Киев стал с большей интенсивностью перебрасывать к линии соприкосновения в Донбассе тяжелые вооружения, танки и другую военную технику — рассказал постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

По его словам, такие выводы следуют из данных наблюдения за железной дорогой Спецмониторинговой миссией ОБСЕ на Украине, передает РИА «Новости». Кроме того, украинские военные располагают специальными средствами прикрытия военных операций.

«Обеспокоенность вызывает и то, что ВСУ подвозят в Донбасс не просто отдельные единицы, а едва ли не весь спектр вооружений, необходимых для осуществления и прикрытия активных, в том числе наступательных, боевых действий», — сказал дипломат.

Он уточнил, что речь идет об артиллерии, например — крупнокалиберных гаубицах 2С7 «Пион», ракетных комплексах, 30 танках, устройствах радиоэлектронной борьбы, миноукладчиках, медицинских автомобилях.

Тремя днями ранее украинская делегация во главе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой провела переговоры в Берлине с немецкими коллегами. В этой связи Кулеба заверил, что Киев настроен на дипломатический путь решения конфликта на востоке страны, но при этом нужно рассматривать все сценарии развития событий.

Министр подчеркнул, что украинские вооруженные силы имеют достаточно силы, «чтобы отбить нападение агрессора».

В свою очередь, глава МИД ФРГ Хайко Маас на совместной пресс-конференции с Кулебой отметил, что реализация решений, достигнутых на последнем саммите «нормандского формата» 9 декабря 2019 года, требует компромисса со всех сторон. По его словам, для этого необходим новый импульс. Министр подчеркнул, что намерен совместно с Францией поддерживать Украину в установления мира на востоке страны.

«Мы едины во мнении, что решение возможно лишь посредством долгосрочного, устойчивого и контролируемого перемирия, как это предусмотрено минскими соглашениями», — обратил внимание Маас.

Вместе с тем директор Первого европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов заметил, что в настоящее время предпосылок для проведения саммита в «нормандском формате» нет, и в этом мнении сходятся все участники процесса украинского урегулирования. Он отметил, что в первую очередь важно сосредоточиться на реализации договоренностей, достигнутых на встрече в Париже 9 декабря 2019 года.

«Ведь из девяти пунктов итогового документа этого саммита выполнено, да и то частично, лишь одно — обмен удерживаемых лиц», — напомнил директор департамента российского МИД.